Программа «Жить Здорово» от 01.10.2012: Трихинеллез. Как не проглотить болезнь

27 ноября 2012

Трихинеллез. Как не проглотить болезнь

Как не заболеть трихинеллезом? Как его распознать и вылечить?

Начало сюжета: 32:53

Длительность сюжета: 13:49

Рубрика: Про медицину

Сюжет: Трихинеллез. Как не проглотить болезнь

Дата эфира: 27 ноября 2012

Трихинеллез – паразитарное заболевание, возбудителем которого является
глист трихинелла.

Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу сырого или недостаточно
термически обработанного мяса, например, свиньи, кабана, пораженного трихинеллой.

Трихинелла, оказавшись в организме человека, пробуравливает кишечник,
проникает в кровь – и может попасть в печень, легкие, мозг и сердце.



Трихинелла попадает в кровь



"Пропутешествовав" по кровеносному руслу, трихинелла поселяется
в поперечно-полосатой мускулатуре, инкапсулируется и живет до тех пор,
пока полностью не кальцифицируется.

Признаки трихинеллеза

1. Небольшое вздутие живота и понос.

2. Повышение температуры, сыпь, глаза навыкате.

Если трихинелла поразит ЦНС, то у человека может возникнуть парез, если
сердце – сердечная недостаточность или тяжелые нарушения ритма.

Лечение трихинеллеза

Трихинеллез лечится противогельминтными препаратами. Но! Это лечение эффективно
только на первой стадии заболевания (когда трихинелла находится в желудке
или "путешествует" по кровеносному руслу).



Лечить трихинеллез противогельминтными препаратами

Профилактика трихинеллеза

1. Не покупайте мясо без сертификата санитарного врача.



Покупать мясо без сертификата санитарного врача

2. Подвергайте мясо термической обработке при температуре выше 70°C.



Подвергать мясо термической обработке при температуре выше 70°C

3. Выдерживайте сало в замороженном виде не менее одного месяца.



Выдерживать сало в замороженном виде не менее одного месяца