Программа «Жить Здорово» от 05.05.2012: Мифы о калориях. Какие утверждения ошибочны

2 июля 2012

Мифы о калориях. Какие утверждения ошибочны

Говорят, что подсчет калорий – ключ к похудению, все калории одинаковые, обезжиренная еда – лучший способ снизить калорийность. Правда ли это?

Начало сюжета: 02:29

Длительность сюжета: 16:21

Рубрика: Про жизнь

Сюжет: Мифы о калориях. Какие утверждения ошибочны

Дата эфира: 2 июля 2012

Вопрос:

Правда ли, что подсчет калорий – ключ к похудению?

Ответ:

Да, это правда!

Доказано: если человек умеет считать калории, то он не только похудеет,
но и удержит свой вес.



Уметь считать калории

Однако в первый месяц снижения веса, вы, скорее всего, не сбросите ни
килограмма, потому что организм, привыкший получать много калорий, не сможет
так быстро перестроиться.

Для организма снижение количества получаемых калорий – это стресс.
А во время стресса в нем вырабатывается гормон кортизол, который приводит
к мгновенному повышению глюкозы, выбросу инсулина, резкому падению глюкозы
– и дикому голоду.

Что делать?

1. Пососите кусочек льда – он заглушит чувство голода.



Заглушить голод кусочком льда

2. Выпейте стакан воды – она погасит чувство голода.

3. Если очень хочется есть, пососите кусочек тростникового сахара.

Вопрос:

Правда ли, что все калории одинаковые?

Ответ:

Нет, это миф!

Все калории абсолютно разные. Чтобы переработать белки, жиры и углеводы,
организм тратит разное количество энергии.

  • На переработку 100 кКал жиров организм тратит 6 кКал собственной энергии
    (94 кКал откладываются в организме).
  • На переработку 100 кКал углеводов организм тратит 10 кКал собственной
    энергии (90 кКал не перерабатываются).
  • На переработку 100 кКал белков организм тратит 30 кКал собственной энергии
    (в 5 раз больше, чем на переработку жиров; в 3 раза больше, чем на переработку
    углеводов).

Существуют продукты ("калории минус"), которые способствуют
сжиганию калорий в организме. Чемпион среди этих продуктов – сельдерей.
Калорийность сельдерея составляет 16-18 кКал на 100 г. Чтобы его переварить,
организм тратит около 30 кКал на 100 г (на переваривание сельдерея тратится
больше калорий, чем он содержит).



Сельдерей способствует сжиганию калорий

Вопрос:

Правда ли, что обезжиренная еда – лучший способ снизить калорийность?

Ответ:

Да, это правда!

Конечно, в обезжиренной еде мало калорий. Калорийность, например, 1 г
белков составляет 4 кКал, 1 г углеводов – 4 кКал, 1 г жиров –
9 кКал.

Но! Врачи против полного отсутствия жиров в пище. Организм человека устроен
так, что желчные кислоты, которые растворяют жир, выбрасываются из желчного
пузыря только тогда, когда жир поступает в организм.

Если вы полностью исключите жиры из рациона питания, то желчный пузырь
перестанет сокращаться – и в нем образуются камни.



Отсутствие жиров в пище – причина желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь опасна тем, что может привести к развитию панкреатита
– смертельного заболевания.

Кроме того, отсутствие жиров в рационе питания может привести к жировой
дистрофии печени.

Что делать?

Замените животные жиры на растительные, которые содержатся в растительном
масле.



Заменить животные жиры на растительные

Благодаря растительным жирам желчный пузырь будет сокращаться –
и в нем не образуются камни.