Программа «Жить Здорово» от 02.04.2011: Вареная колбаса. Из чего ее делают

11 мая 2011

Вареная колбаса. Из чего ее делают

Если вы любите вареную колбасу – готовьте ее сами. Что входит в состав колбасы, которую мы покупаем в магазине?

Начало сюжета: 17:37

Длительность сюжета: 17:08

Рубрика: Про еду

Сюжет: Вареная колбаса. Из чего ее делают

Дата эфира: 11 мая 2011

Что входит в состав вареной колбасы?

Согласно существующему на сегодняшний день ГОСТу, идеальная вареная колбаса
на 30% состоит из мяса. Кроме того, в ее состав входит эмульсия –
некая субстанция, которая получается при измельчении кожи и костей с остатками
мяса. В вареной колбасе содержится 6-8% крахмала и очень много соли.

В России вареную колбасу производят не только по ГОСТу, но и по существующим
отдельно от него техническим условиям.

На вареной колбасе, произведенной по техническим условиям, стоит пометка
"МОМ". Такая колбаса может вообще не содержать мяса, потому что
изготавливается из костей с остатками мяса.



Вареная колбаса с пометкой "МОМ" может вообще не содержать мяса

В вареную колбасу добавляют:

• Е407 – каррагинан из водорослей;

• Е412 – гуаровая камедь из семян гуара;

• Е450-451 – фосфатные химические соединения, которые используются
для того, чтобы в колбасе была влага;

• нитриты и нитраты – консерванты, которые придают колбасе
красивый розовый цвет.



Красивый розовый цвет вареной колбасе придают химические красители

Сами по себе нитриты и нитраты не опасны, но под действием ферментной
системы организма человека они превращаются в нитрозамин, который является
сильнейшим канцерогеном и вызывает образование раковых клеток.

В норме каждую
секунду в организме человека
образуются и уничтожаются раковые клетки. Однако если человек употребляет
продукты, содержащие нитраты и нитриты, то механизм уничтожения раковых
клеток нарушается.



Нитраты, которые добавляют в колбасу в качестве консерванта, попадая в организм, образуют канцероген

Пьедестал почета. Самая калорийная колбаса

1. Сырокопченая

2. Варено-копченая

3. Вареная

Как вареную колбасу выбрать?

1. Протестируйте колбасу на наличие крахмала:

• попробуйте колбасу – если она имеет бумажный привкус, значит
в ней много крахмала;

• возьмите тонкий ломтик колбасы и сверните в трубочку – если
ломтик сломается, значит в колбасе избыток крахмала;

• капните на ломтик колбасы немного йода – если колбаса посинееет,
значит в ней есть крахмал.



Протестировать колбасу на наличие крахмала, капнув на нее немного йода

2. По ГОСТу название вареной колбасы должно состоять из одного слова,
например "Докторская", "Особая". Если больше одного
– колбаса изготовлена по техническим условиям.



Название колбасы состоит из одного слова

Как вареную колбасу хранить?

Положите вареную колбасу в бумажный пакет и храните на нижней полке холодильника.



Хранить вареную колбасу в бумажном пакете в холодильнике

Вареная колбаса в искусственной (полиэтиленовой) оболочке хранится 45
дней, в натуральной – 5-6 дней.

Как приготовить домашнюю вареную колбасу?

Приготовьте домашнюю колбасу без крахмала, соли и консервантов.

Рецепт домашней
вареной колбасы

Возьмите мясо (говядину, свинину) и 2 раза пропустите его через мясорубку, добавьте лук, чеснок и специи. При помощи насадки (можно в качестве насадки использовать горлышко от пластиковой бутылки) поместите фарш в кишку, отварите или приготовьте в духовке – и вкусная домашняя колбаса готова.

Кстати, домашняя вареная колбаса имеет цвет отварного мяса.