Программа «Жить Здорово» от 01.08.2013: Спаржа. И еда, и лекарство

11 сентября 2013

Спаржа. И еда, и лекарство

Чем полезна спаржа, как ее правильно выбрать и съесть?

Начало сюжета: 17:35

Длительность сюжета: 18:07

Рубрика: Про еду

Сюжет: Спаржа. И еда, и лекарство

Дата эфира: 11 сентября 2013

Спаржа – источник витамина К (участвует в процессах свертывания
крови) и грубых волокон (предотвращают развитие запора).



Спаржа – источник витамина К и грубых волокон

Спаржа – низкокалорийный продукт (21 кКал на 100 г), богатый фолиевой
кислотой.



Спаржа – низкокалорийный продукт

Фолиевая кислота участвует в процессах кроветворения и защищает ДНК от
повреждений.

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию фолиевой кислоты

1. Спаржа

2. Чеснок

3. Зеленый лук

В спарже содержится примерно в 10 раз больше фолиевой кислоты, чем в чесноке.

Как выбрать?

Выбирайте зеленые и фиолетовые ростки спаржи – в них содержится
намного больше полезных веществ, чем в белых.



Зеленые и фиолетовые ростки спаржи

Отдавайте предпочтение росткам спаржи длиной 10-15 см.



Ростки спаржи длиной 10-15 см

Как хранить?

Заверните свежую спаржу во влажную салфетку и храните в холодильнике не
более 2-3 дней.



Свежую спаржу хранить в холодильнике



Заморозьте спаржу впрок.



Заморозить спаржу впрок

Не замораживайте размороженную спаржу повторно – повторная заморозка
снижает качество продукта.



Повторно замораживать размороженную спаржу

Как употреблять?

Употребляйте спаржу в свежем виде.



Употреблять спаржу в свежем виде

Приготовьте салат из спаржи, сельдерея, рыбы, красного лука, помидоров,
оливкового масла и лимонного сока.