Программа «Жить Здорово» от 06.11.2010: Пряности. Корица

Корица – одна из древнейших специй, которая известна человечеству. Она упоминается уже в Библии, и в Древнем Египте ее использовали для бальзамирования. 

Начало сюжета: 21:00
Длительность сюжета: 11:45
Рубрика: Про еду
Сюжет: Пряности. Корица
Дата эфира: 30/11/2010

В основном полезные свойства корицы определяют эфирные масла. Она оказывает очень хорошее антисептическое действие. Если добавить немного корицы в бульон, то он сохраняет свои свойства в течение многих дней. Она препятствует развитию микробов.


Корица убивает микробы

Также корица способствует снижению сахара в крови. В ней есть вещества, которые, подобно инсулину, активизируют клетки, вырабатывающие инсулин и уровень глюкозы снижается.


Корица снижает уровень сахара в крови

Существуют разные виды корицы, и есть корица, которая таковой на самом деле не является. И надо четко отличать корицу настоящую.

Пьедестал почета

  1. Корица в палочках
  2. Корица молотая
  3. Корица кассия китайская

В корице находится вещество под названием кумарин, не очень полезное для человека. И содержание кумарина в 100 граммах нормальной корицы – 0,02 г, а в кассии – 2 г. В 100 раз больше.

Эти продукты нужно четко различать, особенно если мы даем этот продукт ребенку. Доказано, что если ребенок съедает 4 печенья с корицей (кассией), то это небезопасная доза для него.

Корица влияет на мозг человека. Было проведено следующее обследование. У 2 групп людей проверили память. Первые без корицы должны были запомнить информацию и ответить на вопросы. Вторая группа, понюхав корицу, должна была сделать то же самое. Люди, которые нюхали корицу не ошиблись, в отличие от других.


Корица активирует память

Как выбрать?

Во-первых, это должна быть просто корица, а не кассия. Палочки должны быть не переломаны. Они должны быть тонкие. Должны хорошо пахнуть. Правильная корица должна хорошо пахнуть. Если вы принюхиваетесь, то это не очень хорошо.


Корица с ярким и сильным запахом

Как хранить?

Корицу нужно ранить в герметичной упаковке, в сухом прохладном месте.


Хранить корицу в герметичной банке в прохладном месте

Правильное блюдо

Печеные яблоки с корицей

1. Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину

2. Засыпать в лунки сахарную пудру и корицу

3. Поставить в духовку на 30-40 мин.