Программа «Жить Здорово» от 01.10.2012: Пак-чой. Азиатская капуста

27 ноября 2012

Пак-чой. Азиатская капуста

Чем полезна капуста пак-чой? Как ее выбрать, как хранить, что из нее можно приготовить?

Начало сюжета: 18:54

Длительность сюжета: 14:39

Рубрика: Про еду

Сюжет: Пак-чой. Азиатская капуста

Дата эфира: 27 ноября 2012

Пак-чой (черешковая капуста, горчичная капуста, сельдерейная капуста)
– капуста, родиной которой является Юго-Восточная Азия. У капусты
пак-чой длинные белые черешки и большие темно-зеленые листья.

Капуста пак-чой – низкокалорийный продукт (16-18 кКал на 100 г),
богатый грубыми волокнами.



В капусте пак-чой много грубых волокон

Капуста пак-чой содержит много витамина С, который обеспечивает эластичность
сосудов.



Капуста пак-чой содержит много витамина С

Она богата витамином К, который обеспечивает свертываемость крови. Капусту
пак-чой нельзя употреблять людям, принимающим антикоагулянты (препараты,
разжижающие кровь), так как витамин К блокирует действие этих препаратов.



Капуста пак-чой содержит много витамина К

Капуста пак-чой богата витамином А, который участвует в образовании родопсина
– зрительного пигмента сетчатки. Нехватка витамина А приводит к нарушению
цветового восприятия и сумеречного зрения.



Капуста пак-чой содержит много витамина А

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина А

1. Капуста пак-чой (4 468 МЕ)

2. Китайская капуста (336 МЕ)

3. Белокочанная капуста (90 МЕ)

Как капусту пак-чой выбрать?

Выбирайте капусту пак-чой среднего размера с темно-зелеными хрустящими
листьями.



Капуста пак-чой среднего размера

Как капусту пак-чой хранить?

Разберите капусту на листочки, промойте их, заверните во влажное полотенце
и храните в холодильнике.



Хранить капусту пак-чой во влажном полотенце в холодильнике

Как капусту пак-чой употреблять?

Употребляйте капусту пак-чой в свежем виде.



Употреблять капусту пак-чой в свежем виде

Приготовьте салат из капусты пак-чой, болгарского перца, моркови, фиников,
имбиря и полейте лимонным соком.