Программа «Жить Здорово» от 06.11.2010: Изюм. Кому польза – кому вред

26 ноября 2010

Изюм. Кому польза – кому вред

Изюм – это высушенные на солнце или в тени ягоды винограда. Один
из самых любимых сухофруктов. Слово «изюм» в переводе с турецкого
означает «виноград».

Начало сюжета: 19:25

Длительность сюжета: 10:55

Рубрика: Про еду

Сюжет: Изюм. Кому польза – кому вред

Дата эфира: 26 ноября 2010

Изюм сохраняет практически все полезные свойства свежего винограда –
70-80% витаминов и 100% микроэлементов.

  • Лечебные свойства изюма обусловлены содержанием в сухих ягодах полезных
    минеральных солей, органических кислот и витаминов. Количество сахаров
    – глюкозы и фруктозы – в изюме в 8 раз выше, чем в винограде.
  • Изюм является сильным антиоксидантом, за счет содержания фенолов.
  • Изюм полезен для сохранения зрения у взрослых. Употребление изюма значительно
    снижает риск деградации макулы глаза.
  • Содержится в изюме и бор, незаменимый для профилактики остеопороза. Он помогает нашему организму сохранить
    и правильно использовать кальций.
  • Темный изюм, так же как темный виноград, считается более полезным, чем
    светлые сорта. Присутствующие в нем антиоксиданты, в частности, олеанолевая
    кислота, подавляют рост бактерий, являющихся причиной стоматологических
    заболеваний.
  • Изюм – абсолютный чемпион по содержанию калия.

Но, изюм – чемпион по содержанию сахара. В нем содержится сахара в 8 раз больше, чем в винограде.



Изюм содержит в 8 раз больше сахара, чем свежий виноград

Пьедестал почета. В каком изюме содержится больше витамина С?

  1. Самый мелкий, темный без косточек – 1,3 мг в 100 г
  2. Крупный оливкового цвета с косточкой – 0,88 мг в 100 г
  3. Крупный золотисто-желтый – почти не обнаружено витамина С



Темный виноград без косточек богат витамином С

Как выбрать?

Лучше выбирать изюм, который продается в прозрачных контейнерах, чтобы
Вы могли судить, что он качественный, не сырой и неповрежденный. Покупая
изюм в запечатанном, непрозрачном контейнере, удостоверьтесь, что контейнер
хорошо запечатан.

Как хранить?

Хранить изюм надо в холодильнике в воздухонепроницаемом контейнере. Это
позволит сохранить свежесть ягод. Лучше всего использовать изюм в течение
шести месяцев.

Шоу с изюмом. Танцующий изюм

В стеклянный стакан наливается на 2/3 сильногазированная вода. В нее бросается 10 сухих изюмин. Изюминки окружаются пузырьками воздуха и начинают подниматься со дна стакана, доходят до поверхности и опять опускаются на дно. Происходит "пляска" изюма.

Полезное блюдо – компот из изюма

Залить 50 граммов изюма четырьмя стаканами воды.

Варить без сахара 10 минут.

Вопрос:

Сколько изюма можно съедать в день без вреда для здоровья?

Ответ:

Одну горсть в день.

Вопрос:

Моя подруга беременна и она употребляет много изюма. Не вредно ли это?

Ответ:

В изюме много полезных веществ, но и много сахара. Поэтому, употреблять изюмом во время беременности не стоит.