Алыча – вишневая слива
Чем полезна алыча? Как приготовить знаменитый соус ткемали?
Начало сюжета: 19:33 Длительность сюжета: 13:13 Рубрика: Про еду Сюжет: Алыча – вишневая слива Дата эфира: 21 августа 2012 |
Алыча – ближайший родственник сливы. Однако если родиной сливы считается
Европа и Америка, то алычи – Закавказье.
Алыча может быть разного цвета (ярко-желтая, зеленая, красно-бурая, фиолетовая
и т. д.).
Алыча фиолетового цвета содержит большое количество антоцианов –
веществ, которые защищают от рака и предупреждают развитие атеросклероза.
Алыча защищает от рака
Алыча желтого и оранжевого цвета богата каротиноидами – предшественниками
витамина А, который отвечает за зрение и состояние нашей кожи.
Алыча – источник витамина С, который укрепляет стенки сосудов.
Алыча богата витамином С
Много в ней и витамина В3 (стабилизирует ДНК) и пектина (необходим
для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и выведения токсинов и
жира из организма).
Алыча богата витамином В3 и пектином
В алыче содержится много калия – микроэлемента, который выводит
из организма задерживающий жидкость натрий и тем самым способствует устранению
отеков и нормализации артериального давления.
В алыче много калия
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию калия
1. Алыча
Содержит 27 мкг на 100 г.
2. Черешня
Содержит 25 мкг на 100 г.
3. Вишня
Содержит 15-17 мкг на 100 г.
Как алычу выбрать?
1. Выбирайте спелую алычу средней плотности с характерным ароматом.
Алыча средней плотности
2. Не покупайте гнилую и битую алычу.
Как алычу хранить?
Вымойте, высушите свежую алычу, положите в стеклянный контейнер, заполнив
максимум на две трети, и храните на нижней полке холодильника не более
1 недели.
Свежую алычу хранить в холодильнике не более 1 недели
Как алычу употреблять?
Употребляйте алычу в свежем виде.
Соус ткемали
Темную алычу, кинзу, чеснок и перец чили смешайте в блендере – и соус ткемали готов.