Программа «Жить Здорово» от 04.04.2012: Фасоль адзуки – японский боб

1 июня 2012

Фасоль адзуки – японский боб

Эта фасоль обладает совершенно уникальным для бобовых сладковатым вкусом и содержит много полезных веществ.

Начало сюжета: 20:57

Длительность сюжета: 13:46

Рубрика: Про еду

Сюжет: Фасоль адзуки – японский боб

Дата эфира: 1 июня 2012

Фасоль адзуки – одна из самых популярных бобовых культур в Японии.

В ней много грубых волокон, которые улучшают моторику кишечника, предотвращают
развитие запоров, и хорошо усвояемого белка.



Фасоль адзуки содержит большое количество грубых волокон и белка

Фасоль адзуки богата:

  • магнием, который участвует в работе сердца;
  • цинком, который необходим для роста хвостиков у сперматозоидов. Благодаря
    хвостикам мужские половые клетки могут двигаться, а представители сильного
    пола – иметь детей.

В ней очень много витаминов группы В:

  • витамин В12 (цианокобаламин) регулирует процесс созревания эритроцитов,
    участвует в формировании оболочек наших нервов;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) защищает ДНК от повреждений, не
    дает развиваться раковым клеткам.



Фолиевая кислота защищает организм от рака

Фасоль адзуки содержит очень мало жиров (примерно 1,5 г на 100 г).

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина В9

1. Фасоль адзуки

Содержит 620 мкг на 100 г.

2. Черная фасоль

Содержит 440 мкг на 100 г.

3. Белая фасоль

Содержит 390 мкг на 100 г.

Как фасоль адзуки выбрать?

Фасоль адзуки – маленькая фасоль размером 5 мм. Белая полосочка
на фасоли – это маленький росточек, в котором содержится очень много
полезных веществ.

При покупке обращайте внимание на срок годности и чистоту продукта.



При покупке смотреть на срок годности фасоли

Как фасоль адзуки хранить?

Положите фасоль в герметичную стеклянную или керамическую банку с притертой
крышкой, поставьте в темное сухое место и храните в течение года.



Хранить фасоль в герметичной стеклянной банке

Как фасоль адзуки приготовить?

Фасоль адзуки не требует замачивания перед приготовлением.



Фасоль адзуки не требует замачивания

Варите фасоль адзуки в течение 40 минут. При варке фасоли сохраняются
почти все полезные вещества, содержащиеся в ней.

Приготовьте крем-суп из фасоли.

Отварите фасоль адзуки, положите в блендер и пробейте до состояния крема.  Добавьте кокосовое молоко, специи, зелень – и суп готов.

Калорийность супа составляет всего 120 кКал.