Программа «Жить Здорово» от 01.05.2015: Еда и лекарства. С чем не сочетаются лекарства от аритмии

10 июня 2015

Еда и лекарства. С чем не сочетаются лекарства от аритмии

Какие продукты не стоит употреблять при приеме лекарств от аритмии?

Начало сюжета: 16:21

Длительность сюжета: 17:08

Рубрика: Про еду

Сюжет: Еда и лекарства. С чем не сочетаются лекарства
от аритмии

Дата эфира: 10 июня 2015

При мерцательной аритмии человеку назначается амиодарон.

Мерцательная аритмия возникает из-за появления большого количества очагов
возбуждения в предсердии человека, которые заставляют сердце хаотично сокращаться.

Амиодарон способствует подавлению очагов возбуждения, благодаря чему у
человека восстанавливается сердечный ритм.



Амиодарон подавляет патологические очаги возбуждения в сердце

У амиодарона есть небольшой побочный эффект – после его приема у
человека повышается чувствительность к солнцу.



Амиодарон повышает чувствительность к солнцу

Из-за такой проблемы человек может быстро обгореть на солнце.



Люди, принимающие амиодарон, быстро обгорают на солнце

При приеме лекарств от аритмии не стоит употреблять следующие продукты: семечки подсолнуха, говяжью печень, фисташки и мясо тунца.

Эти продукты богаты витамином В6 (пиридоксином).

Витамин В6 может участвовать в переработке амиодарона, что приводит к
образованию активного вещества, которое подавляет синтез меланина, из-за
чего сильнее увеличивается чувствительность человека к солнечным лучам.



Витамин В6 усиливает негативное действие амиодарона

Поэтому если вы принимаете амиодарон и не можете полностью исключить контакт
с солнцем, то стоит убрать из рациона продукты, богатые витамином В6.