Программа «Жить Здорово» от 04.06.2014: 3 лучших салата. Здоровая еда

7 июля 2014

3 лучших салата. Здоровая еда

Сегодня говорим о листовых растениях. Какие из них самые полезные с медицинской точки зрения?

Начало сюжета: 17:39

Длительность сюжета: 15:41

Рубрика: Про еду

Сюжет: 3 лучших салата. Здоровая еда

Дата эфира: 7 июля 2014

Все салаты объединяет: малая калорийность, большое количество клетчатки
и грубых волокон. Отличаются они содержанием целого ряда особых
веществ.

Какие же салаты наиболее полезны?

1. Шпинат

Шпинат содержит большое количество витамина В9 или фолиевой кислоты.



Шпинат содержит фолиевую кислоту

Для нормального процесса кроветворения необходимо достаточное количество
фолиевой кислоты.



Фолиевая кислота участвует в процессе кроветворения

Недостаток фолиевой кислоты в организме человека ведет к анемии или малокровию.



Дефицит фолиевой кислоты вызывает анемию

Минус шпината – он содержит щавелевую кислоту, которая приводит
к образованию камней в почках, поэтому шпинат надо есть в ограниченном
количестве.



Избыток шпината в пище приводит к мочекаменной болезни

Суточная доза шпината – 200 грамм.

2. Мангольд

Мангольд – листовой вид свеклы. Он содержит сиреневую кислоту.



Мангольд содержит сиреневую кислоту

Сиреневая кислота блокирует один из ферментов человека, который отвечает
за дробление сахаров на мелкие частицы.

Если сахар не дробится в организме, то ему трудно попасть в кровь, и у
нас не повышается уровень глюкозы – это помогает сжиганию жиров.



Сиреневая кислота блокирует всасывание сахара в кровь

Суточная доза мангольда – 300 грамм.

3. Кудрявая капуста кале

Кудрявая капуста кале содержит витамин К, который помогает встраивать
кальций в кости и заживлять раны.



Кудрявая капуста кале содержит витамин К

Витамин К участвует в процессе образования тромба, который помогает заживлению
ран.



Витамин К способствует заживлению ран

Суточная доза капусты кале – 10-12 грамм.