Программа «Жить Здорово» от 20.05.2014 Что посеять. Тыквенные культуры

20 мая 2014

Что посеять. Тыквенные культуры

Чем полезны тыквенные культуры, как их правильно посадить?

Начало сюжета: 16:39

Длительность сюжета: 15:26

Рубрика: Про еду

Сюжет: Что посеять. Тыквенные культуры

Дата эфира: 20 мая 2014
Участники:

Елена Малышева

Дмитрий Шубин

Руслан Гиш – доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Тыквенные культуры (например, кабачок, тыква, патиссон, огурец) содержат
мало калорий.

Они богаты грубыми волокнами, которые хороши тем, что не всасываются в
организме, а разбухают, накапливают токсические вещества, холестерин, канцерогены
и выводят их наружу.

Кроме того грубые волокна нормализуют работу кишечника и тем самым предотвращают
развитие запора.



Грубые волокна предотвращают развитие запора

Оранжевый цвет некоторых тыквенных свидетельствует о содержании бета-каротина
(предшественника витамина А).

Бета-каротин, попав в организм человека, превращается в витамин А, который
участвует в синтезе родопсина – зрительного пигмента сетчатки. Дефицит
витамина А приводит к нарушению цветового восприятия и сумеречного зрения.



Дефицит витамина А приводит к нарушению цветового восприятия

Как посадить?

Первый способ: сделайте бороздку, поместите в нее немного полуперепревшего
навоза, слегка присыпьте землей и полейте. Затем поместите в бороздку семена
и присыпьте землей. Благодаря полуперепревшему навозу всходы появятся на
5-7 суток раньше.

Второй способ: вырастите рассаду и высадите ее в грунт.

Как выбрать?

Выбирайте плоды с твердой неповрежденной кожицей.



Плоды с твердой неповрежденной кожицей

Как хранить?

Храните плоды при температуре 0-3°C.



Хранить плоды при температуре от 0-3°C

Если разрезали, например, тыкву и не съели, то положите ее в вакуумный
контейнер и храните в холодильнике на нижней полке.

Как употреблять?

Употребляйте плоды в сыром виде.

Приготовьте суп из тыквы, кабачков и креветок: потушите креветки (в течение
20 минут), а затем перемешайте в блендере вместе с тыквой и кабачками.