Программа «Жить Здорово» от 03.03.2011: Железо. С чем его едят

28 апреля 2011

Железо. С чем его едят

Почему наш организм не может существовать без железа? Какие продукты богаты этим микроэлементом?

Начало сюжета: 19:39

Длительность сюжета: 14:15

Рубрика: Про еду

Сюжет: Железо. С чем его едят

Дата эфира: 28 апреля 2011

В организме человека
содержится всего 3-4 грамма железа, однако именно столько ему необходимо
для нормальной жизнедеятельности.

1. Печень

Печень – чемпион по содержанию железа.



Печень – источник железа

У этого микроэлемента несколько функций в нашем организме. Самая главная
заключается в том, что железо обеспечивает кислородный обмен.



Железо обеспечивает кислородный обмен в организме

Эритроцит (красная клетка крови) содержит белок гем, в состав которого входит железо. Каждый эритроцит
связывает более миллиарда молекул кислорода и доставляет их всем клеткам
нашего организма.

2. Баранина

Баранина богата железом – микроэлементом, благодаря которому человек
полон энергии.

В нашем организме есть карнитин – вещество, которое переносит жир
из крови в митохондрию – энергетическую станцию, в которой жир расщепляется
– и образуется энергия, необходимая для жизнедеятельности человека.
В состав карнитина входит железо, без которого это вещество не может функционировать.

3. Свинина

Свинина содержит железо – микроэлемент, который способствует уничтожению
микробов.



Железо способствует уничтожению микробов

В нашей крови циркулирует белок трансферрин, который отвечает за борьбу с микробами.
Как только микроб попадает в организм, трансферрин тут же "отнимает" у него железо,
без которого микроб не может существовать. Поэтому микроб, лишенный железа,
гибнет.

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию железа

1. Печень

Содержит 7 мг на 100 г.

2. Баранина

Содержит 2 мг на 100 г.

3. Свинина

Содержит 1 мг на 100 г.