Программа «Жить Здорово» от 19.10.2010 Шпинат. «Метла» для кишечника

19 октября 2010

Шпинат. «Метла» для кишечника

Шпинат – трава суперпопулярная среди женщин, желающих похудеть

Начало сюжета: 15:55

Длительность сюжета: 14:05

Рубрика: Про еду

Сюжет: Шпинат. «Метла» для кишечника

Дата эфира: 19 октября 2010

Он известен со средних веков. Родиной шпината считается Персия. В шпинате
содержится огромное количество витаминов. Во-первых, это витамин А – каротин, витамин С, витамин В, витамин РР и витамин Д2.

Шпинат богат витаминами

В шпинате много клетчатки, и французы называют его «веником для
кишечника». Он способствует работе кишечника и похудению. Он полностью
ликвидирует запоры, и нормализует
перестальтику за счет того, что содержит огромное количество клетчатки
и грубых волокон, которые не перевариваются, а разбухают и кишечник в прямом
смысле – очищают.

Шпинат нормализует работу кишечника

Шпинат считается чемпионом мира по содержанию йода.

Пьедестал почета. С каким из этих продуктов шпинат сочетается лучше всего?

1. Молоко

2. Яйца

3. Щавель

Щавель со шпинатом – это очень плохое сочетание, потому что в щавеле
имеется большое количество щавелевой кислоты и шпинате тоже, и это в совокупности
вызывает образование камней в почках. Соли щавелевой кислоты – аксолаты, приводят к образованию
камней в почках.

Шпинат способствует образованию камней в почках

Шпинат для людей с мочекаменной болезнью противопоказан.

Молоко, как щелочь, связывает щавелевую кислоту и уменьшает вероятность образования
камней.

Сочетание шпината с молоком

Яйца как белок прекрасно сочетаются со шпинатом. Яйцо содержит холин,
который вместе с кислотами и с витаминами группы В прекрасно усваивается,
и поэтому сочетание шпината и яиц – полезное сочетание.

Сочетание шпината с яйцом

Как выбрать?

Шпинат нужно выбирать не мятый, не завядший, без черных пятнышек. Трава
должна выглядеть так, как будто бы ее только сорвали с грядки.

Как хранить?

Перед хранением шпинат нельзя мыть, чтобы не возникли процессы гниения.
Хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более 2-х суток. Его
также можно заморозить и хранить таким образом около 3-4 месяцев.

Замороженный шпинат хранится в холодильнике до 3-х месяцев

Как готовить?

Если шпинат молодой, то его можно употреблять в свежем виде в салаты.
Если листья жесткие, то его можно тушить. Тушить просто в небольшом количестве
воды, с солью около 5 минут. Потом его можно заправить оливковым маслом.

Рецепт здорового блюда. Яйца
Пашот со шпинатом

1. В кастрюлю с кипящей водой положить мелко нарезанный шпинат и чеснок.

2. Варить 1 минуту с открытой крышкой.

3. Влить 1 ст.л оливкового масла и 1 ст.л лимонного сока.

4. Все перемешать и бросить яйцо пашот.

Вопрос:

Можно ли шпинат беременным?

Ответ:

Конечно, учитывая огромное количество витаминов, беременным шпинат полезен.

Противопоказанием является только наличие мочекаменной болезни.

Вопрос:

Говорят, что в шпинате много железа, это правда?

Ответ:

Больше всего железа содержится в мясных продуктах. Железо есть там, где есть кровь.

Вопрос:

Правда ли что в шпинате есть лютеин, который полезен для зрения?

Ответ:

Таких данных нет. Есть витамин А, который для зрения полезен.