Программа «Жить Здорово» от 03.02.2011: Омега-3 жирные кислоты. С чем их едят?

Для чего нужны Омега-3 жирные кислоты, в каких продуктах они содержатся? 

Начало сюжета: 18:42
Длительность сюжета: 16:15
Рубрика: Про еду
Сюжет: Омега-3 жирные кислоты. С чем их едят?
Дата эфира: 31/03/2011

Льняное масло

Этот продукт содержит Омега-3 жирные кислоты, которые участвуют в формировании оболочки нервных волокон.

Нервные волокна состоят из нейронов, покрытых специальной оболочкой – миелином. В состав миелина входят жирные кислоты, которые изолируют каждое нервное волокно и способствуют проведению по нему нервного импульса.

С возрастом миелиновая оболочка истончается, рвется. Поэтому в питании людей, которые хотят сохранить память на всю жизнь, должно присутствовать льняное масло, содержащее Омега-3 жирные кислоты.


Льняное мало содержит Омега-3 жирные кислоты

Грецкие орехи

Этот продукт богат Омега-3 жирными кислотами, которые способствуют снижению уровеня холестерина в крови.


Грецкие орехи содержат Омега-3 жирные кислоты

Лосось

Содержащиеся в лососе Омега-3 жирные кислоты помогают сохранить молодость и здоровье кожи.


Лосось содержит Омега-3 жирные кислоты

В норме наша кожа покрыта особой водно-жировой эмульсией. Она образует пленку, которая защищает кожу от вредных воздействий. Если в организме дефицит жирных кислот, то пленка повреждается и уже не может защищать кожу. Омега-3 жирные кислоты способствуют образованию водно-жировой эмульсии.

Суточная доза Омега-3 жирных кислот составляет 85 мг. Она содержится в 100-110 г лосося, а также в 1 ст. ложке льняного масла. Кроме того, суточную дозу Омега-3 жирных кислот можно получить, съев 5-6 грецких орехов.


В столовой ложке льняного масла содержится суточная доза Омега-3 жирных кислот