Окрошка – летний холодный суп
Окрошка – одно из самых древних блюд русской кухни. В чем польза, а в чем вред окрошки?
Начало сюжета: 17:24 Длительность сюжета: 17:29 Рубрика: Про еду Сюжет: Окрошка – летний холодный суп Дата эфира: 3 мая 2013 |
Изначально окрошку делали только из кваса и редьки. Со временем в это
блюдо стали добавлять огурцы, яйца, картофель, редис и т. д.
1. Яйца
Яйца – источник белка, который является главным строительным материалом
организма человека. Кроме того, белок необходим для выработки иммунных
антител.
Яйца содержат много белка
В яичном желтке содержится вещество холин, которое является предшественником
ацетилхолина – нейромедиатора, участвующего в передаче нервных сигналов.
Желток содержит холин
Но! В состав желтка входит и холестерин – вещество, избыток которого
может привести к атеросклерозу.
2. Вареная колбаса
Вареная колбаса на 50% состоит из жира. Жир, попав в организм человека,
оседает на стенках сосудов, формирует атеросклеротические бляшки, которые
препятствуют току крови и приводят к развитию инфаркта и инсульта.
Вареная колбаса содержит много жира
2. Вареный картофель и вареная морковь
Вареный картофель и вареная морковь – продукты с высоким гликемическим
индексом. Углеводы, которые мы получаем из вареного картофеля и вареной
моркови, быстро всасываются в кишечнике, что приводит к мгновенному повышению
глюкозы, выбросу инсулина, резкому падению глюкозы – и дикому голоду.
3. Огурцы, редис, зелень
Огурцы, редис, зелень богаты грубыми волокнами, которые обволакивают углеводы,
содержащиеся в вареном картофеле и вареной моркови, не дают им быстро всосаться,
способствуют стабильному уровню глюкозы в крови и надолго создают у человека
чувство сытости.
Грубые волокна надолго создают чувство сытости
Для приготовления окрошки, полезной для здоровья:
- возьмите яйца без желтка;
- откажитесь от вареной колбасы, вместо нее возьмите вареную куриную грудку;
- положите побольше зелени;
- замените квас 0% кефиром, а соль – специями.
Класть в окрошку много зелени