Программа «Жить Здорово» от 04.01.2013: Грейпфрут. Польза и противопоказания

15 февраля 2013

Грейпфрут. Польза и противопоказания

Грейпфрут – непростой фрукт. Кому стоит отказаться от его употребления?

Начало сюжета: 15:59

Длительность сюжета: 17:18

Рубрика: Про еду

Сюжет: Грейпфрут. Польза и противопоказания

Дата эфира: 15 февраля 2013

Грейпфрут – результат природной гибридизации апельсина и помело.
Родиной грейпфрута является Барбадос.

Грейпфрут – источник грубых волокон, витаминов С и А.



Грейпфрут содержит много грубых волокон

Грейпфрут – продукт с низким гликемическим индексом, поэтому он
не повышает аппетит.

Исследования показали, что регулярное употребление грейпфрута снижает
уровень холестерина в крови.



Грейпфрут снижает уровень холестерина

Но! Грейпфрут противопоказан людям, принимающим статины – препараты
для снижения уровня холестерина в крови. Дело в том, что вещества, содержащиеся
в грейпфруте, блокируют фермент печени, ответственный за метаболизм статинов.
Поэтому концентрация статинов может резко увеличиться и стать опасной для
организма.

Кроме того, грейпфрут противопоказан при приеме антигистаминных препаратов,
антидепрессантов и препаратов для снижения артериального давления.



Употреблять грейпфрут, принимая лекарства

Людям, страдающим изжогой, следует отказаться от употребления грейпфрута.



Употреблять грейпфрут при изжоге

Пьедестал почета. Фрукт с самым низким гликемическим индексом

1. Грейпфрут

2. Апельсин

3. Банан

Как грейпфрут выбрать?

Выбирайте грейпфрут с блестящей коркой.



Грейпфрут с блестящей коркой



Как грейпфрут хранить?

Храните грейпфрут при комнатной температуре в течение нескольких дней.

Как грейпфрут употреблять?

Употребляйте грейпфрут в свежем виде.



Употреблять грейпфрут в свежем виде

Приготовьте коктейль из грейпфрута и пищевого льда.