Программа «Жить Здорово» от 05.01.2013: Что такое зверский аппетит. Укрощение строптивого

11 февраля 2013

Что такое зверский аппетит. Укрощение строптивого

Почему аппетит становится зверским? Как его укротить?

Начало сюжета: 02:26

Длительность сюжета: 16:03

Рубрика: Про жизнь

Сюжет: Что такое зверский аппетит. Укрощение
строптивого

Дата эфира: 11 февраля 2013

Аппетит – это ощущение, которое связано с потребностью организма
в пище.

Регулятор аппетита – уровень сахара (глюкозы) в крови. Когда уровень
сахара в крови снижается, мозг требует еды – и у человека повышается
аппетит.

Все продукты классифицируются по гликемическому индексу – по способности
повышать уровень сахара в крови.

Гликемический индекс является отражением сравнения реакции организма на
продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой гликемический
индекс равен 100.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Если продукту присваивается высокий гликемический индекс (от 70 до 100),
значит его употребление приводит к мгновенному повышению сахара, выбросу
инсулина, резкому падению сахара – и дикому голоду.



Продукты с высоким гликемическим индексом провоцируют голод

Мучное, сладкое, арбуз, виноград относятся к продуктам с высоким гликемическим
индексом.

Продукты с низким гликемическим индексом

При употреблении продуктов с низким гликемическим индексом (меньше 40)
уровень сахара в крови поднимается медленно, поэтому у человека не возникает
зверский аппетит.

Цельнозерновой хлеб, овощи, куриная грудка, зелень – продукты с
низким гликемическим индексом.

Помните! Полностью отказываться от употребления сахара нельзя, так как
наш мозг ест только сахар. Люди, которые полностью отказываются от сахара
и употребляют сахарозаменители, постоянно ощущают чувство голода, они много
едят и поправляются.



Полностью исключать сахар из рациона питания