Роль врожденного иммунного ответа в неалкогольной жировой болезни печени

1229

Неалкогольная жировая болезнь печени является наиболее распространенным заболеванием печени во всем мире, как среди детей, так и среди взрослых. Эта болезнь затрагивает не только печень, она также связана с многими другими опасными состояниями.Неалкогольная жировая болезнь печени характеризуется нарушением обменных процессов в гепатоцитах, которое называется стеатозом печени. Простой стеатоз остается доброкачественным процессом у большинства пациентов, однако у некоторых из них наблюдается прогрессирование в безалкогольный стеатогепатит (с фиброзом или без него).

Врожденный иммунный ответ – это способность распознавания чужеродных раздражителей, которая происходит благодаря унаследованным механизмам.

Связь иммунитета и печени
Дело в том, что между врожденными иммунными клетками и клетками печени существует глубокое сходство и взаимосвязи. Кроме того, было показано, что они играют ключевую роль в развитии хронического заболевания печени. Печень можно рассматривать как «орган иммунной системы», потому что в ней находятся нелимфоидные клетки, такие как:

  • макрофаги (клетки Купфера),
  • звездчатые клетки,
  • дендритные клетки,
  • лимфоидные клетки.

Многие из этих клеток являются компонентами классической врожденной иммунной системы, и позволяют печени играть важную роль при ответе возбудителям заболеваний (патогенам).

Врожденная иммунная система, которая в нормальном физиологическом состоянии поддерживает постоянство органов и тканей, может подвергнуться патологической активации и вызвать неспецифическое воспаление, повреждение тканей и органов, а на поздней стадии – фиброз и канцерогенез. Ключевую роль в развитии неалкогольной жировой болезни печени играет кишечный эндотоксин (компонент грамотрицательной стенки бактерий), который попадает в печень при разрушении слизистой оболочки толстой кишки.

Рецепторы распознавания патогенов (такие как toll-подобные рецепторы и нуклеотидные олигомеризационные домен-подобные рецепторы) ответственны за распознавание иммуногенных сигналов. Они представляют собой основной канал для зондирования печеночных и непеченочных вредных стимулов. Важную роль в воспалении печени также играют цитокины, которые могут инициировать иммунный ответ или принимать в нем участие, а также могут активировать печеночные внутриклеточные сигнальные пути. Сумма воспалительных сигналов и нарушение работы субстрата вызывает большинство метаболических изменений:

  • инсулинрезистентность,
  • ожирение,
  • диабет,
  • гиперлипидемию и их смешанные комбинированные эффекты.

Ось здоровья кишечник – печень

Анатомическая структура и клеточная структура печени делают ее ключевым органом для основных метаболических функций. Расположение между кишечником и системным кровообращением гарантирует, что все вещества, принимаемые внутрь и поглощаемые кишечником, обязательно должны попадать в печень. Как результат, печень развила способность не только получать, обрабатывать и хранить вещества, как это происходит с питательными веществами, но также реагировать на экзогенные антигенные молекулы (например, пищевые, вирусные, бактериальные и паразитарные вещества). Поэтому печень признана в качестве посредника системного и местного врожденного и адаптивного иммунитета.

Действительно, печень постоянно подвергается воздействию антигенов из кишечника. Более того, печень содержит специализированную клеточную популяцию, способную удалять токсины, антигены и возбудителей инфекции. Это позволяет достичь иммунной толерантности, избегать излишней активации иммунной системы или, наоборот, переключать толерантный ответ на реакцию по требованию.
Таким образом, состояние целостности кишечника точно объясняет воздействие печени на его микробиоту и антигенные пищевые компоненты. Когда разрушение кишечного барьера приводит к выпадению кишечника, бактерии и бактериальные продукты легко мигрируют в брыжеечные лимфатические узлы и печень. Эта бактериальная транслокация может нарушить работу печени и вызвать ее воспаление, активируя врожденный иммунный ответ.

Метаболические осложнения и фармакологические инструменты
Между иммунитетом и метаболической системой существует тонкое регулируемое взаимодействие. Печень и иммунная система могут регулировать метаболические и иммунные функции с помощью общих регуляторных молекулярных путей и систем обнаружения патогенов.
Многие наблюдения указывают на точный баланс между иммунными и метаболическими системами, определяя основную роль печени. Дисфункция между этими двумя системами небезопасна и вызывает развитие нескольких патологий. Недоедание и ожирение нарушают метаболический гомеостаз, вызывают стресс и возникает воспалительный процесс. Это способствует развитию связанных с ожирением воспалительных заболеваний. И наоборот, недоедание и неправильной питание подавляют иммунную систему и повышают восприимчивость к инфекциям.
Для нормализации обменных процессов печени и функционирования органа в целом могут применяться эссенциальные фосфолипиды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ