Преобладание неалкогольной жировой болезни печени у пациентов с ИБС

34

Несколько распространенных факторов метаболического риска способствуют развитию как неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), так и ишемической болезни сердца (ИБС). В нашей статье мы рассмотрим вопрос о степени распространенности НАЖБП у пациентов с ИБС.

Исследования, посвященные распространенности НАЖБП

Неалкогольная жировая болезнь печени характеризуется осаждением триглицеридов в печени при отсутствии истории тяжкого употребления алкоголя и заболеваний печени другой этиологии.

На основании одного доклада, который был представлен в Тегеране (Иран), стеатоз был обнаружен при аутопсии у 31,6% (283 человек из 896). Таким образом, он оказался наиболее распространенным бессимптомным заболеванием печени в исследуемой выборке. В иранском школьном исследовании, в котором участвовало 966 детей, НАЖБП была обнаружена у 7,1% детей. Кроме того, в недавнем популяционном исследовании (Шираз, Иран), в котором участвовало 819 человек, распространенность НАЖБП составила 21,5%.

НАЖБП тесно связана с метаболическим синдромом и резистентностью к инсулину, медицинскими состояниями, которые в некоторых случаях способствуют развитию ишемической болезни сердца. Таким образом, было высказано предположение, что неалкогольная жировая болезнь печени коррелирует с ишемической болезнью сердца, которая является одной из основных причин смертности во всем мире.

Масштабное исследование, посвященное связи НАЖБП и ИБС

После утверждения Этическим комитетом исследования человека Лорестанского медицинского университета (Иран), с декабря 2011 года по июнь 2012 года в Отделении рентгенографии Хорремабадского Центра сердца (Иран) было проведено исследование. Участники исследования были отобраны из числа пациентов, которые делали ангиографию коронарной артерии в этом центре при наличии симптомов острого коронарного синдрома, боли в груди или положительных результатов теста на физическую нагрузку. В исследование были случайным образом включены пациенты с различной степенью выраженности стеноза коронарных артерий или их ветвей, или без него (по результатам коронарной ангиографии).

Пациенты с историей аортокоронарного шунтирования (АКШ), чрезмерного употребления алкоголя, любым печеночным расстройством, легочным сердцем, хронической почечной болезнью, раком, острыми или хроническими инфекциями, положительными результатами серологии на гепатиты B, C, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) или сифилис и сердечной недостаточностью, были исключены из данного исследования.

Для определения тяжести ИБС использовалась шкала оценки Gensini. В двух словах, дерево коронарной артерии было разделено на 8 сегментов, и наиболее тяжелый стеноз в каждом сегменте оценивался по следующей классификации:

  • стеноз менее 25% получал 0,
  • 25%-49% получали 1,
  • от 50% до 74% получал 2,
  • 75% до 99% получал 3,
  • а 100% стеноз считался 4.

Затем эти баллы умножались на число, указывающее на степень важности места поражения для дерева коронарной артерии.

Диагноз НАЖБП ставился на основании результатов ультразвукового исследования. Все исследования проводились после 12 часов голодания одним и тем же специалистом-радиологом с использованием одного и того же устройства и одинаковых критериев оценки. Эхогенность печени сравнивалась с эхогенностью левой почки, при этом использовалась следующая классификация:

  • степень 0: отсутствие жировой печени; 1 класс, легкая болезнь;
  • степень 2: умеренное заболевание;
  • степень 3: тяжелая болезнь.

Результаты исследования

В исследование было включено 170 человек, в том числе 93 женщины (54,7%). Средний возраст пациентов составил 58,1 ± 12,5 лет. Средний индекс массы тела (ИМТ) пациентов составлял 26,4 (от 19,2 до 42,2 кг/м2).
43 пациента (25,2%) страдали диабетом, 60 (35,2%) – гипертонией, а 24 человека (14,1%) упомянули в качестве сопутствующего заболевания гиперлипидемию. История курения была обнаружена у 45 пациентов (26,5%).

При ультразвуковом обследовании, 63 и 17 человек имели стеатоз 1 и 2 степени (НАЖБП) соответственно, обеспечивая 47% (80 пациентов) распространенность неалкогольной жировой болезни печени у исследуемой популяции. Пациенты с ожирением печени имели гораздо более высокий индекс ИМТ по сравнению с пациентами, у которых ожирения не было выявлено. Существенных различий между пациентами с НАЖБП и без нее в отношении пола, возраста, наличия сахарного диабета, гиперлипидемии, гипертонии и курения выявлено не было. Между НАЖБП и ИБС не было выявлено достоверной связи ни в одной из ветвей коронарной артерии. Для устранения искажающих факторов использовалась модель множественной логистической регрессии. При использовании этой модели, была выявлена значительная связь между НАЖБП и ИБС.

После проведения корректировки по возрасту, полу, гипертонии, гиперлипидемии, индексу ИМТ, диабету и курению, связь между ИБС и НАЖБП изменилась незначительно. При выполнении регрессионного анализа была определена только значительная связь между ИБС с возрастом и полом.

Результаты аналогичных исследований и выводы

Связь между ИБС и НАЖБП была широко исследована. Например, в своем исследовании Ким и его соавторы зарегистрировали 4023 пациента без известного заболевания печени или истории ишемической болезни сердца. Они обнаружили, что кальцификация коронарной артерии связана с неалкогольной жировой болезнью печени независимо от традиционных факторов риска для ИБС, включая висцеральное ожирение. Они предположили, что НАЖБП следует рассматривать как независимый фактор риска для ишемической болезни сердца. В настоящем исследовании было обнаружено жировое заболевание печени у 47% пациентов с ИБС, результат, который является несовместимым с вышеупомянутыми исследованиями, поддерживающими тесную связь между НАЖБП и ИБС. В соответствии с исследованием, Асси и его соавторы продемонстрировали, что у 67% и 52% пациентов с НАЖБП были обнаружены кальцифицированные и не кальцинированные коронарные бляшки соответственно. Данные показатели значительно выше, чем результат, полученный в контрольной группе, и говорят в пользу высокой степени распространенности НАЖБП у пациентов с ИБС, и наоборот.

По-видимому, развитие атеросклероза коронарной артерии у пациентов с НАЖБП не зависит от традиционных факторов риска ИБС, хотя сопутствующее присутствие этих факторов и компонентов метаболического синдрома стимулирует патогенез неалкогольной жировой болезни печени. Имеются также свидетельства в пользу того, что НАЖБП может вызвать дисфункцию эндотелия, повысить биомаркеры воспаления и привести к субклиническому атеросклерозу сонной артерии. Как сообщалось ранее, в настоящем исследовании было обнаружено, что неалкогольная жировая болезнь печени чаще развивается у пациентов с более высоким индексом ИМТ.

Результаты исследований показали, что, как правило, неалкогольная жировая болезнь печени может присутствовать у большого процента пациентов с подтвержденным диагнозом ишемическая болезнь сердца, а индекс ИМТ значительно связан с НАЖБП. В совокупности с предыдущими сообщениями, данное исследование указывает на важность выполнения скрининга на НАЖБП у пациентов с ИБС, и наоборот.