Как правильно питаться при неалкогольной жировой болезни печени?

78

Стандартное лечение жирового заболевания печени, независимо от того, связано ли это заболевание с употреблением алкоголя или нет, заключается в том, чтобы поддерживать здоровый вес с помощью диеты и физических упражнений. Итак, какие продукты должны быть в вашей тарелке?

В целом, помочь изменить ваше состояние могут продукты, которые борются с повреждением клеток, облегчают использование инсулина вашим телом или снижают вероятность возникновения воспалительных процессов.

Поскольку все люди разные, чтобы составить план питания, который подходит именно вам, необходимо обратиться к доктору.

Средиземноморская диета

Хотя эта диета изначально не предназначалась для людей с жировым заболеванием печени, тем не менее, она сочетает в себе такие виды продуктов, которые помогают уменьшить содержание жира в печени: здоровые жиры, антиоксиданты и сложные углеводы.

Данный вида диеты включают в себя следующие продукты:

  • рыба,
  • фрукты,
  • зерновые,
  • орехи,
  • оливковое масло,
  • овощи.

Правильные жиры

Клетки вашего организма используют глюкозу, своего рода сахар, для выработки энергии. За доставку глюкозы, получаемой из вашей переваренной пищи, в ваши клетки, отвечает гормон инсулин.

Люди с жировым заболеванием печени часто устойчивы к инсулину. Их тела вырабатывают инсулин, но этот процесс плохо работает. Глюкоза накапливается в крови, и печень превращает лишний сахар в жир.

Определенные жиры в вашем рационе могут улучшить вашу чувствительность к инсулину или способность использовать этот гормон. Ваши клетки смогут поглощать глюкозу, поэтому вашей печени не нужно образовывать и хранить жир.

Жирные кислоты омега-3 содержатся в рыбе, рыбьем жире, растительных маслах, орехах (особенно грецких), льняном семени и масле, а также в листовых овощах.

Растительные продукты, такие как оливки, орехи и авокадо, богаты мононенасыщенными жирами.

Однако, избегайте употребления насыщенных жиров. Ешьте меньше мяса и молочных продуктов. Избегайте выпечки и жареной пищи, приготовленной на пальмовом или кокосовом маслах. Употребление этих видов продуктов приводит к увеличению количества жировых отложений в печени.

Антиоксиданты

Другая причина образования жиров заключается в том, что клетки печени повреждаются, когда питательные вещества не перерабатываются должным образом. Фрукты (особенно ягоды), овощи и некоторые другие продукты содержат соединения, известные как антиоксиданты, которые могут защитить клетки печени от подобных повреждений.

Некоторые исследования показывают, что при ожирении печени помогает употребление витамина Е. По результатам других исследований, улучшение состояние пациентов с неалкогольным жировым заболеванием печени наступает, когда вы принимаете витамин Е вместе с витамином С и препаратом для снижения уровня холестерина. Врачи не знают, какой именно компонент ответственен за данные улучшения, или все три работают вместе.

Хорошими источниками витамина Е являются семена подсолнечника и миндаль. А также жидкие растительные масла с высоким содержанием мононенасыщенных жиров – еще одна причина готовить пищу, используя оливковое масло или масло канолы.

Ученые изучают другие продукты и пищевые добавки, богатые антиоксидантами, чтобы узнать, могут ли они быть полезными для вашей печени:

  • Употребление кофе связывают с более низкой вероятностью ожирения, появления инсулинрезистентности и воспалительных процессов. Этот продукт также может защитить вас от сердечных заболеваний и других видов заболеваний печени.

  • Употребление чеснока в сыром виде может улучшить резистентность к инсулину и помочь вам разбить жиры.
  • В экспериментальных моделях, зеленый чай способствует снижению веса, уровня жиров в организме, инсулинрезистентности, и многих других проблем. Однако, влияние этого вида продукта на людей еще не исследовалось в полной мере.
  • Ягоды годжи (личи), растение, часто используемое в китайской медицине, поможет уменьшить размер вашей талии.
  • Ресвератрол, который содержится в кожице красного винограда, может помочь контролировать воспалительные процессы. Исследования, некоторые из которых дают противоречивые результаты, показывают, что его эффективность связана с употребляемым количеством.
  • Селен – это минерал, который содержится в бразильских орехах, тунце и устрицах. (Большинство людей получают достаточно селена из своего рациона).

Кроме того, для здоровья вашей печени важно принимать эссенциальные фосфолипиды.

Прежде чем принимать какие-либо добавки, проконсультируйтесь со своим врачом. Они могут вступить в реакцию с другими лекарствами, которые вы принимаете, или могут вызвать другие проблемы со здоровьем. Также они не будут полезными, если вы принимаете неправильную дозу в неправильном порядке.

Выбирайте «свои» углеводы

Избыток простого сахара ускоряет процесс, при котором ваша печень прекращает употребленную вами пищу в жир. Избегайте конфет, обычной содовой воды и других продуктов, которые содержат добавленные сахара, включая кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Вместо этого употребляйте натуральные сладости, такие как фрукты.

В то же время, сложные углеводы с большим содержанием клетчатки являются более безопасным выбором. У этих продуктов более низкий гликемический индекс, они перевариваются медленнее, поэтому содержащийся в них сахар не попадает в ваше тело. Употребление данного вида продуктов может помочь вам повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень холестерина в крови.

Наиболее полезные углеводы – это цельнозерновые, фасоль и чечевица, а также крахмалосодержащие овощи.

Другие основные нутриенты

Низкий уровень витамина D может соотноситься с более серьезной стадией жирового заболевания печени. Ваше тело вырабатывает этот витамин, когда вы находитесь на солнце. Кроме того, он содержится в молочных продуктах. Употребляйте обезжиренные молочные продукты, потому что они содержат менее насыщенные жиры.

Одно исследование, проведенное в Китае, выявило взаимосвязь между низким уровнем калия и наличием неалкогольного жирового заболевания печени. Хорошим источником калия является рыба, такая как треска, лосось или сардины. Он также содержится в овощах, включая брокколи, горох и сладкий картофель, и фруктах, таких как бананы, киви и абрикосы. Такие молочные продукты, как молоко или йогурт, также богаты калием.

Ранние исследования показывают, что помочь защитить вашу печень от жировых отложений поможет бетаин. Это вещество содержится в зародышах пшеницы и креветках.

Алкоголь

Если жировое заболевание печени вызвано злоупотреблением алкоголем, то вам не стоит пить совсем. Это может вызвать еще более серьезное повреждение печени. Если у вас диагностирована неалкогольная жировая болезнь печени, то, вероятно, вы можете иногда употреблять алкоголь. Но не чаще, чем один раз в два месяца.

1 КОММЕНТАРИЙ