Иммунитет может вести борьбу с заболеванием печени

22

Печень получает не только богатую кислородом артериальную кровь из печеночной артерии, но и венозную кровь, оттекающую от кишечника, с портальной веной. И это значит, что печень – это важный орган на пути инфекции, распространяющейся с кровью.

Для противостояния инфекции печень содержит множество иммунных клеток, которые занимаются выявлением и захватом патогенов в крови. Все эти клетки – участники большой скоординированной программы иммунного ответа, направленной на удаление инфекционных агентов, привлечение дополнительных войск из белых кровяных клеток (лейкоцитов) и генерирование сигнала о возникшей опасности. Кроме того, печень может различить по-настоящему вредные чужеродные агенты от обычных чужеродных агентов, поступающих с пищей.
Таким образом, печень соблюдает баланс между обеспечением иммунного ответа и контролем за его чрезмерной реакцией, что делает ее – помимо множества прочих функций – важным органом, помогающим иммунной системе. Вот почему важно проявлять особую заботу о печени и не забывать о ее потребности в здоровом питании, витаминах, эссенциальных фосфолипидах и микроэлементах.
Роль печени в формировании иммунного ответа, направленного на защиту от чужеродных агентов продолжают изучать. Например, в 2015 году ученые из Аделаидского университета (Автралия) выяснили роль семейства генов, которые подавляют развитие вируса гепатита С в печени. Результаты исследования были опубликованы в Journal of biological chemistry.
Вирус гепатита С – серьезная проблема в Австралии и во всем мире, около 223000 австралийцев больны вирусным гепатитом С, который передается с зараженной кровью. Незамеченная инфекция может приводить к хроническому заболеванию и раку печени – и оба состояния встречаются все чаще.

Исследователи впервые показали, что противовирусные белки IFITM, которые вырабатывает наша собственная иммунная система, могут предотвращать проникновение вирусов гепатита С в клетки.
Профессор Майкл Бирд, возглавляющий лабораторию патогенеза вирусных заболеваний, комментирует: «Теперь мы многое узнали о том, как белки IFITM работают в печени и как они подавляют вирус гепатита С. Лучше понимая реакцию организма на внедрение вируса, мы сможем разработать новые методы лечения: усилить реакцию организма или имитировать ее, чтобы прицельно уничтожить вирусы».
Ранее в лабораторных опытах было показано, что белки IFITM1, IFITM2 и IFITM3 способны подавлять инфекции, вызванные различными вирусами, в том числе вирусом гепатита С. Но роль этих белков в подавлении инфекции оставалась до недавнего времени загадкой.
Профессор Бирд и аспирант Сумуду Нараяна изучили влияние этих белков на вирусы гепатита С в клетках печени. Им удалось показать, что клетки печени, которые синтезируют большое количество белков IFITM, устойчивы к заражению вирусом, так как не позволяют ему проникнуть внутрь.
Ученые продемонстрировали взаимодействие между этими белками и вирусом, пытающимся попасть в клетку. По-видимому, для противодействия вирусам белки работают сообща. Эти данные открывают новые пути профилактики развития вирусного гепатита.