Что печень делает с холестерином?

52

Наконец-то больше можно не переживать о числе съеденных яиц, молока или мяса. По современным данным нет необходимости строго ограничивать количество потребляемого холестерина, так как он не повышает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Внимательное изучение холестерина продемонстрировало, что около 80% холестерина, циркулирующего в крови, синтезирует печень, и только 20% приходится на холестерин, поступающий с пищей. По словам специалистов, на самом деле для развития заболеваний сердечно-сосудистой системы большую роль играет не холестерин, а рафинированная пища, содержащая транс-жиры.
И сколько же нужно съесть холестерина, чтобы повысить его уровень в крови? Очень много. Так что в целом холестерин – не то, за чем нужно тщательно следить. И хорошее мясо, несладкие молочные продукты и яйца вполне могут быть компонентами здорового питания. Конечно, это не значит, что можно проглатывать за раз целую пачку масла или питаться одними бургерами, так как вместе с безопасным холестерином вы получите много сахара, транс-жиров и насыщенных жиров.

Итак, в повышенном холестерине вы не виноваты. Почему тогда он повышен? Неужели ваша собственная печень действует против вас?

Холестерин – чрезвычайно важная молекула. Настолько важная, что необходима буквально каждой клетке организма, так как входит в состав клеточных мембран, окутывающих клетки и ее собственные «внутренние органы» – органеллы. Кроме того, из холестерина ваше тело синтезирует витамин D, половые гормоны и стероидные гормоны (тестостерон, эстроген, прогестерон, кортизол), компоненты желчи и миелиновой оболочки, окружающей и защищающей нервы.

В крови липиды (в том числе и холестерин) находятся в разных формах:

  • ЛПВП (липопротеины высокой плотности) – «хороший» холестерин
  • ЛПНП (липопротеины низкой плотности) – если их уровень высок, их называют «плохим» холестерином
  • Триглицериды – это жиры, которые печень делает из поступающих с пищей углеводов, сахара и алкоголя, в больших количествах они очень вредны

Основную роль в обмене липидов играет печень. Если печень здорова и работает хорошо, то она производит «хороший» холестерин (ЛПВП) и, в меньшем количестве, «плохой» холестерин (ЛПНП). Если печень больна (например, достаточно распространенной неалкогольной жировой болезнью печени), то соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина изменяется. В итоге повышается уровень ЛПНП («плохого» холестерина), что приводит к закупорке артерий (атеросклерозу). Еще более опасно повышение уровня триглицеридов, так как они меняют текучесть крови, что ухудшает кровообращение и приводит к образованию тромбов.

Как вы можете самостоятельно попробовать исправить ситуацию?

  • Выбирайте здоровые напитки: воду, чай, травяные чаи и свежевыжатые овощные соки
  • Разбавьте водой 1 столовую ложку яблочного уксуса и понемногу пейте во время основного приема пищи (кстати, этот прием улучшает пищеварение)
  • Ешьте продукты, богатые клетчаткой
  • Ешьте чеснок – по данным исследований он уменьшает синтез фермента, ответственного за образование холестерина в печени (то есть действует так же, как лекарства для снижения уровня холестерина, но не имеет их побочных эффектов)
  • Позаботьтесь о состоянии печени: не злоупотребляйте алкоголем, придерживайтесь принципов здорового питания, следите, чтобы в рационе хватало витаминов, микроэлементов и эссенциальных фосфолипидов, которые способствуют более быстрому восстановлению печени, а если у вас есть болезнь печени, тщательно следуйте рекомендациям лечащего врача.