Болезнь-невидимка: чем опасно ожирение печени

1116

Традиционно считается, что заболевания печени в основном наблюдаются у людей, злоупотребляющих алкоголем. Однако самой распространенной патологией сегодня является неалкогольная жировая болезнь печени, или НАЖБП. Если оставить это заболевание без внимания, оно может привести к развитию печеночной недостаточности, цирроза и рака. Именно поэтому мы обратились к теме лечения НАЖБП.

Как проявляется НАЖБП

НАЖБП – это термин, объединяющий различные патологии, которые приводят к накоплению жира в клетках печени и не вызваны злоупотреблением алкоголем.

Как отмечено в Методических рекомендациях для врачей Российского общества по изучению печени, различные производные холестерина накапливаются в гепатоцитах из-за нарушения равновесия между их синтезом и утилизацией. Толчком к такому процессу является инсулинорезистентность – снижение чувствительности клеток к инсулину, а также изменение содержания в организме гормонов, регулирующих жировой обмен: лептина и адипонектина. Но, как отмечают ученые, досконально механизм формирования НАЖБП не установлен до сих пор.

Как правило, на ранних стадиях неалкогольной жировой болезни печени у пациента нет ни специфических симптомов, ни жалоб. К врачу обычно обращаются по другим причинам: повышенное давление, одышка, проявления ишемической болезни, высокий уровень сахара в крови и т.д., и уже во время осмотра обнаруживаются проблемы с печенью. Могут наблюдаться неприятные симптомы со стороны ЖКТ – отрыжка, тошнота, вздутие живота, проблемы со стулом, но в большинстве пациенты не связывают свое состояние с нарушениями работы печени.

Оставленная без внимания и лечения, НАЖБП может приводить к циррозу, фиброзу и даже к карциноме. До 15% рака печени выявляется у пациентов с НАЖБП.

Важно знать, что на ранних стадиях НАЖБП изменения печени обратимы, поэтому к врачу надо обращаться при появлении первых признаков расстройства со стороны ЖКТ или периодически проходить профилактические осмотры. Особое внимание надо обращать на факторы риска, способствующие формированию НАЖБП.

Факторы риска

Врачи отмечают, что НАЖБП чаще всего диагностируется у пациентов с ожирением, сахарным диабетом II типа, дислипидемией и метаболическим синдромом. Так как отправной точкой к формированию НАЖБП является инсулинорезистентность, нужно обращать внимание и на факторы риска, способствующие снижению чувствительности к инсулину. К ним относятся наследственная предрасположенность, висцеральное ожирение, нарушение диеты (а проще говоря, переедание) и гиподинамия.

Есть и другие факторы, не являющиеся основными, но также повышающими риск НАЖБП:

  • синдром поликистозных яичников
  • гипотиреоз
  • синдром обструктивного апноэ сна (СОАС)
  • гипогонадизм
  • гипопитуитаризм
  • панкреато-дуоденальная резекция
  • дефицит витамина D, а также прием тамоксифена

Статистика

Статистические данные показывают, что опасность НАЖБП не преувеличена:

  • Эпидемиологические исследования DIREG 1 и DIREG 2 (в ходе них было обследовано более 50 тыс. человек) выявили, что 37% пациентов, которые приходят к врачам общей практики, имеют диагноз НАЖБП.
  • В возрастной группе 60-70 лет распространенность НАЖБП составляет более 40%.
  • Все чаще НАЖБП отмечается у детей и подростков, страдающих ожирением (а в наши дни количество таких детей постоянно растет) – в этой группе патологии печени встречаются у 40-70% пациентов.
  • Нарушения обмена веществ, и в частности метаболический синдром, способствуют формированию НАЖБП. Например, у пациентов с сахарным диабетом II типа НАЖБП развивается в 80% случаев.

Некоторое время назад считалось, что НАЖБП подвержены в основном мужчины. Однако недавние исследования показали, что развитию заболевания способствует недостаток эстрогенов, поэтому у женщин в менопаузе патология также диагностируется достаточно часто.

Подходы к лечению НАЖБП

Лечение НАЖБП должно быть комплексным, и желательно, чтобы оно было начато на ранней стадии заболевания. Так как в основе развития патологии лежит нарушение обмена веществ, коррекция диеты и режима питания в лечении выходит на первое место.

Врачи рекомендуют повысить уровень физической активности и скорректировать рацион в сторону средиземноморской диеты. Особо рекомендуется избегать жареной пищи и продуктов с обилием фруктозы. Желательно, чтобы суточная калорийность рациона не превышала 2000 кКал.

Также врачи отмечают большую роль полиненасыщенных жирных кислот в лечении НАЖБП. Они заметно уменьшают жировую инфильтрацию печени и снижают уровень инсулинорезистентности. В частности, препаратом выбора может стать Эссенциале® форте Н. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения и является единственным гепатопротектором, который доказал эффективность в снижении уровня жира в печеночных клетках в пяти рандомизированных клинических исследованиях. Препарат действует на клеточном уровне: восстанавливая, укрепляя и защищая клетки печени.

В результате приема препарата снижается содержание жира в клетках, уменьшается воспаление тканей печени и степень активности фиброгенеза. Эссенциале® форте Н в процессе восстановления клеток помогает значительно уменьшить дискомфорт и снять боль за 30 дней приема. Общий курс приема препарата рассчитан на 90 дней. При этом важно помнить, что печень – центр энергетического обмена, так как она синтезирует энергию для всего организма. Отсюда ощущение высокой утомляемости при заболеваниях печени. Эссенциале® форте Н способствует восстановлению клеток печени для наполнения организма энергией.

А узнать больше о взаимосвязи холестерина и формирования НАЖБП можно, прочитав нашу статью.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ