Достаточно один раз напиться, чтобы желудок разорвался

17

Ученым из медицинской школы Университета Массачусетса удалось доказать, что достаточно лишь один раз напиться, чтобы нанести вред своему организму. При сильном опьянении, бактерии, живущие в кишечнике, могут проникать через его стенку и попадать в кровь, из-за чего уровень бактериальных токсинов в крови значительно повышается. 

Достаточно один раз напиться, чтобы порвать желудок!

Результаты исследования, опубликованного в журнале PLOS ONE, говорят о том, что эндотоксины, попадающие в кровь из кишечника, заставляют организм производить иммунные клетки, а это в свою очередь приводит к лихорадке и воспалению. «Мы обнаружили, что сильное опьянение может вызвать иммунный ответ даже у здорового человека», – отмечает профессор Гионги Сзабо, заместитель директора медицинского факультета Массачусетского Университета. «Наши наблюдения показывают, что разовое употребление спиртного куда опаснее, чем считалось раньше».

Сильным опьянением в данном случае считается употребление такого количества алкоголя, которое приводит к повышению его концентрации в крови до 0.08 г/дл или выше (согласно определению Национального Института по изучению алкогольной зависимости). В среднем это составляет 5 и более порций спиртного для мужчин и 4 и более для женщин. Также это количество сильно зависит от массы тела человека и некоторых других факторов.

Как известно, нахождение в состоянии опьянения повышает риск получения различных травм и попадания в автомобильные аварии. Длительное злоупотребление алкоголем может привести к повреждению печени и других внутренних органов. Однако новое исследование дало возможность понять, что даже разовое употребление большого количества спиртного может навредить здоровью – привести к попаданию бактерий из кишечника в кровоток.

Чтобы оценить влияние алкоголя на организм, был проведен эксперимент, в котором приняли участие 11 мужчин и 14 женщин. Они выпивали до тех пор, пока уровень алкоголя в их крови не достигал как минимум 0.08 г/дл. Затем у каждого участника были взяты анализы крови – через каждые полчаса в течение четырех часов, а затем через сутки после эксперимента. Ученые определили, что употребление такого количества спиртного привело к резкому повышению количества эндотоксинов в крови участников. Эндотоксины – это вещества, которые содержатся в клеточной стенке определенных бактерий; они высвобождаются при разрушении клетки. Ученые также нашли ДНК бактерий в кровотоке, что говорит о том, что бактерии вышли за пределы кишечника.

Более ранние исследования показали, что хроническое злоупотребление алкоголем приводит к повышению проницаемости кишечника. Повышенная проницаемость и высокий уровень эндотоксинов в крови связаны со многими последствиями алкоголизма, такими как, например, алкогольная болезнь печени.

Так что не стоит быть излишне легкомысленными и недооценивать влияние алкоголя – для того, чтобы навредить своему организму, бывает достаточно крепко выпить всего один раз.