Чья печень в опасности: алкотипы. Часть 6

19

Если я напиваюсь и падаю с ног –
Это богу служение, а не порок.
Не могу же нарушить я замысел божий,
Если пьяницей быть предназначил мне бог!

Чья печень в опасности: алкотипы. Часть 6

Признавая величие и гениальность Омара Хайяма, мы, тем не менее, никак не можем согласититься с его гедонистическим взглядом на употребление алкоголя.

Ведь плата за мимолетное наслаждение очень высока: в конечном итоге оно будет стоит человеку жизни.

Алкоголь, подобно чуме, проносится по нашему организму, оставляя после себя лишь пепелище. Сердце, мозг, пищеварительный тракт и, конечно, печень – нет ни одного органа и ни одной функции, которые бы не страдали от чрезмерных возлияний.

Сегодня мы завершаем наш рассказ о результатах исследования, в котором принимали участие самые обычные люди: разного пола, возраста, социального положения и с одной лишь объединяющей характеристикой – тягой к спиртному, проявляющейся у каждого из них по-разному.

Ученые пытались выяснить, как индивидуальные особенности пристрастия к алкоголю влияют на здоровье печени. Напомним, что в качестве рабочего метода использовалась эластография, которая позволяет выявить степень фиброза (рубцевания) печеночной ткани. Результат в диапазоне от 7 до 14 кПа свидетельствует о повреждении печени, а более 14 кПа – о циррозе.

Напоследок мы решили представить вам результаты участницы, которая не употребляет алкоголь. Она выступила в качестве контрольного испытуемого. Почувствуйте, что называется, разницу!

Трезвенник

Алла Григорович, 57 лет, секретарь, мать четырех детей. Живет в Тюмени, рост 163 см, вес 54 кг (ИМТ 20)

Употребление алкоголя: 0 единиц (1 единица = 10 мл)

Результат эластографии – 3,8 кПа (норма)

Комментарий пациента: «Никогда не любила алкогольные напитки: у меня от одного бокала вина голова начинает раскалываться, поэтому я решила, что проще отказаться от спиртного совсем. К еде я тоже довольно-таки равнодушна.

Спортом я особо не занимаюсь, но с другой стороны, я все время в движении.

В данный момент я чувствую себя абсолютно здоровой, но годы идут, и поневоле закрадываются тревожные мысли: «А вдруг там что-то не так, в организме?» Именно поэтому я с готовностью согласилась стать участницей этого исследования. И я очень рада, что, будучи старше всех в группе, я, тем не менее, продемонстрировала самый здоровый результат».

Комментарий эксперта: «Алла оказалась идеальным испытуемым. Конечно, возраст является фактором риска развития болезней печени, но здоровый образ жизни позволяет снизить его [риск] до минимума».

Итак, надеемся, что нам удалось донести до вас простую мысль: не стоит злоупотреблять алкоголем! Помните: сегодня вы радостно опрокидываете рюмку за рюмкой, а завтра становитесь счастливым обладателем цирроза!

Хотите узнать больше о здоровье печени и о том, как его сохранить? Милости просим в наш специальный проект «Заботься о печени»!