Чем запивать водку, чтобы не было цирроза?

65

Ученые утверждают, что обнаружили еще одну причину любить кофе: новое исследование показало, что люди, которые пьют хотя бы чашку кофе в день, имеют меньший риск заболеть раком печени, чем те, кто почти совсем не употребляет этот бодрящий напиток.

Результаты этого исследования впервые были представлены на встрече Американского общества исследования рака в Сан Диего. Работа началась в 1990-х годах, и с этого времени ученые опросили около 180 000 человек об их образе жизни, пристрастиях в еде и отношении к кофе. Ученые подсчитали, у скольких испытуемых за 18 лет исследования развилась гепатоцеллюлярная карцинома – самый частый тип рака печени; их количество составило 498 человек.

Люди, которые пили от одной до трех чашек кофе в день, имели на 29% более низкий риск развития рака печени, чем те, кто пил шесть и менее чашек в неделю. А те, кто употреблял более четырех чашек кофе в день, снижали этот риск на целых 42%. Важно отметить, что такая тенденция к снижению риска сохранялась даже тогда, когда ученые исключили другие факторы риска, такие как возраст, ожирение, курение, употребление алкоголя и диабет.

Как выяснилось, данное исследование было далеко не единственным в этой области. В прошлом году в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology были опубликованы данные анализа более чем 3 200 пациентов, согласно которым употребление более трех чашек кофе в день снижает риск развития рака печени на 50%.

«Это очень важная работа», – заявляет Съюзен Гапстур, вице-президент Американского общества онкологов. «Она еще раз подтверждает гипотезу, что употребление кофе связано с более низким риском возникновения определенных видов опухолей». Данные более ранних исследований говорят о том, что кофе снижает риск развития опухолей головы и шеи, рака толстой кишки, простаты, мочевого пузыря, пищевода, матки и поджелудочной железы.

Однако ученым до сих пор непонятен механизм, благодаря которому кофе защищает нас от рака. «Это то, что все мы хотим узнать», – говорит Венди Сетиаван, автор работы, профессор отделения профилактической медицины в онкологическом центре Лос-Анджелеса. Доктор Сетиаван объясняет, что в состав кофе входит около ста активных компонентов, среди которых антиоксиданты, полифенолы, кофеин. «Я не думаю, что сейчас кто-то из ученых имеет представление о том, какое именно вещество обуславливает защитный эффект кофе», – добавляет она.

И хотя у ученых еще остаются вопросы, ясно одно – вы уж точно можете не отказывать себе в чашке ароматного кофе в течение дня.

О том, как правильно заботиться о печени, читайте на страницах нашего одноименного спецпроекта.