«Помогите спасти маму»: женщине, чей сын искал лекарство по объявлению, успешно сделали операцию

1221
Издание: V1.RU Фото: Павел Мирошкин

Светлане больше не нужно принимать препарат «Нимотоп». После звонка Елены Малышевой женщину бесплатно прооперировал один из лучших нейрохирургов России.

Что произошло?

В середине августа в СМИ попала история о том, как шестиклассник Иван расклеивал по городу объявления с отчаянной просьбой: «Помогите вылечить маму». 41-летняя Светлана Сидорова пережила инсульт, после чего врачи диагностировали ей аневризму головного мозга. Это крайне опасное состояние, при котором один из сосудов разорвался, и могут не выдержать и другие. Женщине назначили немецкий препарат «Нимотоп», тонизирующий сосуды головного мозга. Врачи сказали, что если женщина не будет его принимать, у неё может случиться ещё один инсульт. А его она, скорее всего, уже не переживёт.
Пока взрослые думали, как поступить, Ваня решил действовать. На тетрадных листках от руки он попросил у людей помощи, и расклеил их по своему району. Фотография объявления попала в соцсети, и люди начали присылать деньги на Ванин номер – за сутки собрали больше 20 тысяч. Однако оказалось, что проблема вовсе не в нехватке финансов. Просто препарат сняли с производства, и теперь его нельзя купить даже в аптеках Москвы и Санкт-Петербурга. Аналоги же Светлане не подходят.

В Волгограде нашёлся человек, у которого осталось немного препарата после того, как он сам закончил его принимать. Ещё несколько упаковок передали депутаты Госдумы, но Светлана их получить не успела. 21 августа она попала в реанимацию с высокой температурой и давлением. В областном комитете здравоохранения заявили, что женщина слишком рано выписавшись из больницы, и тем самым сама усугубила течение болезни.

История семьи Сидоровых дошла до федеральных каналов, и на неё обратила внимание Елена Малышева. Телеведущая выяснила, что всего два хирурга в России смогут прооперировать женщину – и оба находятся в Новосибирске.

«Нейрохирургу Кириллу Орлову я дозвонилась первому, поэтому он приехал», – рассказала Малышева телеканалу RT. По словам врача, в это время он находился в отпуске и после разговора сразу полетел в Волгоград. Хирург объяснил, что для него это обычная ситуация, и отдохнёт он потом.  «Если вы молодой врач – вы должны жить в клинике» – так говорит Орлов о работе своих сотрудников.

Как прошла операция?

Доктор Орлов рассказал, что персонал и оборудование волгоградской больницы позволили сделать всё на месте. Светлану не пришлось переводить в другой медицинский центр – иначе ей пришлось бы ждать квоты ещё несколько месяцев.

Операция заняла около часа и завершилась успешно: женщине установили эндопротез, которой со временем позволит ей вернуться к нормальной жизни. И, самое главное, Светлане больше не понадобится снятый с производства препарат.

В СМИ появились разные данные о стоимости операции: по одним оценкам, она обошлась областному бюджету в 500 тысяч рублей, по другим – в миллион.

Теперь Светлана здорова?

Сегодня, 3-ого сентября, женщину выписывают из больницы. Операцию ей провели ещё 27 августа, но после неё Светлана ещё несколько дней провела в реанимации. По словам Орлова, в нейрохирургии не бывает простых операций – поэтому женщине так долго нужно было особое внимание врачей. К тому же, хирург считает, что для Волгоградской больницы она была слишком «сложным» пациентом.

Теперь ей потребуется лечение в санатории, чтобы восстановиться после операции. Старший сын Светланы, Андрей, рассказал порталу V1, что возьмёт на это время отпуск. Он служит по контракту артиллеристом в Ингушетии, поэтому не мог быть с семьёй во время болезни матери.

Издание: V1.RU Фото: Андрей Сидоров

«Температура спала и на головные боли уже не жалуется. Мама чувствует себя хорошо, помощь пока нам не нужна, все, что смогли сделать для нас люди – они сделали. Спасибо огромное, что помогли и не оставались равнодушными. Спасибо людям за отзывчивость» – обратился к читателям Андрей. Младший же сосредоточится на учёбе. Он сейчас в школе и сильно соскучился по маме.

Сколько в мире людей с таким же заболеванием?

Согласно статистике, во всём мире каждый год происходит около 10 случаев разрыва аневризмы на каждые 100 000 человек. Хирург отметил, что в ситуации Светланы нет ничего необычного: «Просто этот случай попал в соцсети – это эффект соцсетей. Мы постоянно ездим по России делать операции, так как мы этой технологией владеем, развиваем ее, распространяем по всей стране».

Но для семьи Сидоровых операция Светланы – это, конечно же, чудо. После того как женщину спасли, Ваня снова написал ещё несколько объявлений – уже с благодарностью. Одно из них он отправил в Новосибирск, доктору Кириллу Орлову.

А ещё мы рассказывали историю доктора Андрея Павленко: один из лучших онкологов страны сам себе диагностировал рак. Агрессивная форма, 3-я стадия. О болезни, о лечении в России и о том, каково это – в 39 лет узнать, что у тебя рак, читайте в статье «Болезнь не должна ставить человека на колени»: врач-онколог заболел раком и начал вести блог о своем лечении».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ