Не бомж, а фриган: почему люди по своему желанию питаются мусором

782


Да, вы всё правильно поняли: парни и девушки из разных стран уверены, что всё необходимое можно найти на свалках и помойках. Они отказываются участвовать в потреблении продуктов за деньги и называют себя фриганами – от английского free — «бесплатный» и vegan — «веганизм».

Но зачем это нужно?

Так они борются с излишками производства и спасают экологию. Согласно отчёту Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, больше 30% всей пищи, произведённой в Западной Европе, оказывается на помойке. А это ни много ни мало почти полмиллиарда тонн.

Это испорченная еда?


Не обязательно. Владельцам в развитых странах иногда дешевле выбросить всю партию продуктов, чем нанять человека для сортировки. Например, если в ящике помидоров несколько штук оказывается подгнившими, в помойку отправляются все. Так и получается, что значительная часть «мусорной» еды вполне пригодна к употреблению.

А причём здесь веганизм?

Изначально кормиться на помойке придумали радикальные веганы – люди, которые не едят продуктов животного происхождения. Но потом это переросло в самостоятельное движение: активисты начали добывать в мусорках не только еду, но и одежду, и технику, и вообще всё, что нужно для жизни. Многие из них вполне терпимо относится к мясоедству и питаются по принципу «всё равно пропадёт».

Как это отражается на их здоровье?


В основном фриганы питаются не объедками или испорченными продуктами – а вполне нормальной едой, которую просто кто-то выбросил. Чаще всего в фабричной упаковке – поэтому отравления или заражения случаются редко.

По крайней мере, фриганы так говорят. Однако едва ли хотя бы один врач посоветует следовать их примеру: как минимум, потому что это не гигиенично. К тому же, у еды могут быть жёсткие условия хранения: даже если на упаковке написано, что продукт годен, кто знает, не испортился ли он, пока лежал в помойке?

И как много людей этим занимаются?

Точных данных нет, но, похоже, довольно много. Особенно в США и Европе – там выбрасывают больше всего хороших вещей, да и помойки организованы совсем не так, как в России. Сотрудники супермаркетов и ресторанов аккуратно упаковывают продукты в одноразовые пластиковые мешки и просто выносят их на улицу. Либо кладут в чистые мусорные контейнеры: фриганам нужно просто открыть их и забрать то, что приглянулось.

А вот в России фриганизм – дело экстремальное. У нас просроченные товары редко выставляют на улицу: видимо, чтобы бездомные не отпугивали посетителей. Да и сортировать мусор не принято: годные в пищу продукты могут попасть в один контейнер с токсичной бытовой химией. Но и здесь активисты находятся: во фриган-сообществе «Вконтакте» уже больше тысячи человек.

О ещё одном модном современном движении читайте в статье «Кто такие биохакеры и как они собираются стать бессмертными?».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ