Муравьиная кислота

Действующее вещество (международное непатентованное название)

Русское название: Муравьиная кислота
Латинское название: Formic acid

Характеристика.

Органическая кислота, pKа (20 °C) 3,75. Смешивается с водой, эфиром, метанолом, этанолом; с водой образует азеотропную смесь (77,5%). В медицинской практике применяют в виде 1,4% спиртового раствора (муравьиный спирт) — прозрачная бесцветная жидкость со своеобразным резким запахом.

Фармакология.

Вызывает рефлекторные реакции, обусловленные раздражением чувствительных нервных окончаний кожи, мышечной ткани и сопровождающиеся стимуляцией образования и высвобождения энкефалинов и нейропептидов, регулирующих болевые ощущения и проницаемость сосудов. Стимулирует либерацию гистамина, кининов и др. биологически активных соединений, расширяющих сосуды, стимулирующих иммунологические процессы, влияющих на свертываемость крови.

Используется в пищевой промышленности в качестве разрешенной к применению пищевой добавки Е236.

Показания.

Миозит, ревматические боли, невралгии, радикулиты.

Противопоказания.

Гиперчувствительность, дерматит, экзема, нарушение целостности кожи.

Побочные действия.

Местное раздражение кожи (покраснение, зуд, шелушение).

Способ применения и дозы.

Наружно. Наносят на кожу в достаточном количестве и тщательно втирают.

Меры предосторожности.

Необходимо избегать нанесения на слизистые, приема внутрь.