Еда, которая не даст вам лопнуть

  • Сельдерей

    Еще в Древнем Китае врачи использовали стебли и корень сельдерея для снижения артериального давления. В современных условиях данный метод снижения давления не утратил своей актуальности.

    Механизм действия: сельдерей содержит фталиды, которые способствуют расширению артерий и снижению артериального давления.

    Количество: в день необходимо съедать по 4 стебля сельдерея.
  • Рыба, обитающая в холодной воде

    Эта рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые снижают артериальное давление и уменьшают риск инфаркта и инсульта. К ней относится лосось, тунец, макрель, треска, форель, палтус, сельдь и сардины.

    Механизм действия: омега-3 жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, частоту сердечных сокращений и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.

    Количество: большинство людей, в том числе беременные и кормящие женщины, могут употреблять две порции рыбы в неделю.

  • Брокколи

    Брокколи является удивительным продуктом благодаря наличию антиоксидантов и противовоспалительных веществ. Кроме того, она снижает артериальное давление.

    Механизм действия: брокколи содержи клетчатку, калий, кальций, магний и витамин C – все эти вещества способствуют снижению давления.

    Количество: рекомендуется употреблять брокколи каждый день в разных вариантах: вареном, тушеном, запеченном или даже в виде сока.

  • Овсянка

    Согласно данным 12-недельного исследования, 73% пациентов, которые употребляли в пищу овсянку, смогли уменьшить дозу препаратов, снижающих давление, или сократить ее в два раза.

    Механизм действия: овсянка содержит клетчатку и магний, которые оказывают положительное влияние на артериальное давление. Кроме того, она препятствует появлению атеросклеротических бляшек.

    Количество: лучше всего есть овсянку каждый день или хотя бы 6 раз в неделю.

  • Фасоль

    Бобовые имеют самое высокое содержание клетчатки и белка, поэтому они регулируют уровень сахара и холестерина в крови, защищая стенки артерий от повреждения и снижая артериальное давление.

    Механизм действия: магний расслабляет артерии и снижает давление. А клетчатка не дает холестерину образовать бляшки.

    Количество: полторы плошки фасоли в день!

  • Ягоды

    Ягоды являются лидерами по содержанию клетчатки и антиоксидантов. Наибольшее количество клетчатки, витамина C и калия содержит черника, клубника и малина.

    Механизм действия: всего одна чашка малины содержит 33% суточной нормы клетчатки, а чашка клубники – 136% суточной нормы витамина C. Черника содержит вещество под названием птеростилбен, которое препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

    Количество: ягоды необходимо есть каждый день, в свежем или замороженном виде.