Необычные причины депрессии

  • Что такое депрессия

    Депрессия – это психическое расстройство с тремя основными симптомами: снижением настроения, нарушением мышления и двигательной заторможенностью.

    Как известно, депрессия может развиться, например, из-за финансовых трудностей или увольнения с работы. Однако депрессию могут вызвать и другие, необычные, причины, о важной роли которых в развитии этого заболевания мы часто и не подозреваем.

  • Заболевание щитовидной железы

    Одним из симптомов заболевания, при котором наблюдается недостаток гормонов щитовидной железы (гипотиреоз), является депрессия.

    Гормоны щитовидной железы выполняют различные функции, в т.ч. участвуют в регуляции уровня серотонина – «гормона счастья».

  • Курение

    Никотин влияет на активность различных веществ в головном мозге, что приводит к повышению уровня дофамина и серотонина.

    Вот почему у людей, которые бросают курить, появляются перепады настроения и даже может развиться депрессия.

  • Теплое время года

    У некоторых людей депрессия развивается в теплое время года. По мнению психиатров, причина такой депрессии кроется в том, что организм таких людей не может быстро приспособиться к изменению погоды.

  • Недосыпание

    Согласно данным одного исследования, проведенного в 2007 году, у здоровых людей недосыпание, при контрольном рассматривании картинок негативного содержания,  приводило к появлению в головном мозге такой же активности, которая наблюдается при депрессии.

  • Место жительства

    Согласно данным исследований, у людей, которые живут в городе, риск развития депрессии на 39% выше, чем у людей, которые живут в сельской местности.

    Оказывается, у городских жителей наблюдается повышенная активность в том участке головного мозга, который отвечает за стресс. Чем выше уровень стресса, тем выше вероятность развития депрессии.

  • Лекарственные препараты

    Депрессия является побочным эффектом некоторых лекарственных препаратов, например, Роаккутана для лечения угревой сыпи (акне), Валиума для снятия тревоги, Липитора для уменьшения уровня холестерина и т.д.

    Поэтому, если врач назначает вам новый препарат, уточните у него о риске развития депрессии.

  • Телевизионные шоу и сериалы

    Все телевизионные шоу и сериалы рано или поздно заканчиваются. Некоторые люди настолько погружаются в выдуманный мир, что забывают о реальной жизни.

    Поэтому окончание любимого сериала вызывает у них чувство опустошенности, что приводит к развитию депрессии.

  • Плохие отношения с родственниками

    Согласно данным исследования 2007 года, мужчины, которые не общаются со своими братьями и сестрами около 20 лет, имеют более высокий риск развития депрессии.

    Ученые полагают, что тесное общение с близкими родственниками позволяет лучше адаптироваться в обществе и находить общий язык с людьми.

  • Большой выбор

    Некоторым людям легко выбрать нужную вещь из большого количества товаров. Другие, наоборот, проводят в магазине по несколько часов и никак не могут принять решение.

    Подобные реакции не проходят для психики бесследно и могут привести к развитию депрессии.  

  • Питание

    Согласно данным исследования финских ученых за 2004 год, недостаток омега-3 жирных кислот в организме женщин может привести к депрессии.

    Для того чтобы снизить риск развития депрессии, необходимо есть рыбу, в которой содержатся омега-3 жирные кислоты, повышающие уровень «гормона счастья» серотонина.

  • Интернет

    Согласно данным нескольких исследований, замена реального общения виртуальным общением в чатах или социальных сетях может привести к развитию депрессии.

    Когда человек постоянно общается в интернете, он лишен возможности выстраивать отношения с людьми в реальной жизни и чувствует себя одиноким. Особенно это касается подростков.

  • Противозачаточные таблетки

    Как и любые лекарственные препараты, оральные контрацептивы имеют побочные эффекты, одним из которых является депрессия.

    Синтетический аналог гормона прогестерона в составе оральных контрацептивов может привести к развитию депрессии, но, как правило, у тех женщин, которые имеют склонность к этому состоянию.