Трихинеллез : Лечение

0

Трихинеллез обычно протекает в легких формах и проходит сам по себе в течение нескольких месяцев. Однако слабость, мышечные боли и диарея могут длиться месяцами и годами. В случае наличия симптомов может потребоваться медикаментозное лечение.

  • Противопаразитарное лечение. Данный вид лечения является первой линией терапии. Если трихинеллы обнаружены рано, в кишечной фазе, албендазол или мебендазол могут быть эффективными для уничтожения кишечных форм червей и личинок. В течение лечения возможны легкие побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта.

Если заболевание развивается после попадания личинок в мышцы, польза от противопаразитарных средств может быть менее явной. Врач может назначить их, если у вас возникнут проблемы с центральной нервной системой, сердцем или респираторным трактом из-за инвазии паразитов.

  • Обезболивающие. После «мышечной» фазы может быть обоснован прием обезболивающих для купирования болей. В конце концов, цисты в мышцах кальцифицируются, приводя к разрушению личинок и прекращению болей.
  • Кортикостероиды. Некоторые случаи трихинеллеза вызывают аллергические реакции, когда паразиты попадают в мышечные ткани, или когда мертвые или умирающие личинки выделяют аллергены в мышечной ткани. Врач может назначить кортикостероиды для контроля над воспалением в течение миграции личинок.