Гипопаратиреоз : Лечение

0

Целью лечения гипопаратиреоза является нормализация обмена кальция и фосфатов. План лечения обычно включает:

  • Прием внутрь карбоната кальция в виде таблеток. Прием внутрь карбоната кальция помогает увеличить уровень кальция крови. Прием высоких доз препаратов кальция может сопровождаться побочными эффектами со стороны желудочно-кишечного тракта, например, запорами.
  • Витамин Д. Высокие дозы витамина Д, обычно в виде кальцитриола, позволяют нормализовать всасывание кальция в кишечнике и выведение фосфатов.

В ряде исследований показана эффективность лечения гипопаратиреоза рекомбинантным человеческим паратиреоидным гормоном, который в настоящее время используется для лечения остеопороза. Однако в настоящее время его применения не одобрено для лечения остеопороза.
 

Диета при гипопаратиреозе
Врач даст вам рекомендацию обратиться к диетологу, который посоветует вам придерживаться следующих принципов питания:

  • Употребление продуктов, богатых кальцием: молочных продуктов, зеленолистных овощей, брокколи, капуста, обогащенный апельсиновый сок и каши быстрого приготовления.
  • Ограничение употребления продуктов, богатых фосфатами, т.е. сладких газированных напитков, содержащих фосфор в виде фосфорной кислоты, а также яиц и мяса.
  • Введение препаратов кальция внутривенно

Если вам требуется оказание неотложной помощи, врач рекомендует госпитализацию в стационар, где будет проводится введение препаратов кальция внутривенно. Это может быть очень важно, если у вас есть тяжелые проявления тетании. После выписки из стационара вы продолжите прием препаратов кальция и витамина Д внутрь.
 

Регулярное наблюдение
Необходимо регулярно наблюдать за уровнем кальция и фосфатов крови. В начале лечение следует сдавать кровь на анализ еженедельно, затем ежемесячно. Со временем можно будет делать это дважды в год.

Поскольку гипопаратиреоз является хроническим заболеванием, лечение длится всю жизнь, даже когда при уровень кальция в крови становится нормальным. Врач может изменять дозы препаратов кальция в зависимости от колебаний его уровня в крови.

Если уровень кальция остается низким на фоне проводимого лечения, врач может назначить препараты из группы тиазидных диуретиков, например, гидрохлортиазид или метолазон. В то время как другие виды диуретиков (петлевые диуретики) снижают уровень кальция в крови, тиазидные диуретики повышают его.

Большинство людей может контролировать течение гипопаратиреоза, постоянно принимая назначенные препараты. Ранняя диагностика и начало лечения могут предотвратить развитие осложнений гипопаратиреоза, в том числе и те, последствия которых необратимы.