Интерстициальный цистит: Лечение

0

Нет простого лечения для избавления от признаков и симптомов интерстициального цистита, и ни одно лечение не работает для всех людей. Может понадобиться испробовать разные методы лечения или их комбинации, прежде чем вы найдете подход, который облегчит симптомы.


Физиотерапия

Занятия с физиотерапевтом могут облегчить тазовую боль, связанную с мышечной слабостью, нарушениями соединительнотканной структуры или аномалией строения мышц тазовой области.


Пероральные медикаменты

Пероральные медикаменты, которые могут уменьшить выраженность симптомов интерстициального цистита:

  • Нестероидные противовоспалительные средства, такие как ибупрофен или напроксен для облегчения боли.
  • Трициклические антидепрессанты, такие как амитриптилин или имипрамин, для того чтобы расслабить ваш мочевой пузырь и прекратить боли.
  • Антигистаминные, такие как лоратадин, которые могут снизить настойчивость и частоту позывов и облегчить остальные симптомы.
  • Пентосан, который утвержден специально для лечения интерстициального цистита. Механизм его действия не до конца изучен, но он может восстанавливать внутреннюю поверхность мочевого пузыря, что защищает стенку пузыря от веществ в моче, которые могут раздражать его. Может пройти 2-4 месяца, прежде чем вы почувствуете облегчение боли и до 6 месяцев, прежде чем снизится частота мочеиспускания.


Стимуляция нервов

Техники стимуляции нервов включают:

  • Чрескожная электрическая стимуляция нервов (ЧСН). При ЧСН мягкие электрические импульсы облегчают тазовую боль и, в некоторых случаях, снижают частоту мочеиспускания. ЧСН может работать путем повышения кровотока в области мочевого пузыря, укрепления мышц, которые помогают контролировать мочевой пузырь или запуска высвобождения веществ, которые блокируют боль. Электроды, закрепленные в нижней части спины или над лобком генерируют импульсы – длительность и частота терапии зависит от того, как будет получен наилучший результат.
  • Стимуляция крестцовых нервов. Крестцовые нервы – важнейший путь проведения между спинным мозгом и нервами мочевого пузыря. Стимуляция этих нервов может снизить настойчивость позывов к мочеиспусканию, связанных с интерстициальным циститом. При стимуляции крестцовых нервов тонкий электрод, размещенный около нервных волокон, генерирует электрические импульсы, направленные к мочевому пузырю, так же как кардиостимулятор делает это с сердцем. Если процедура облегчает симптомы, вам может быть установлен постоянный генератор импульсов хирургическим путём.


Растяжение мочевого пузыря

Некоторые люди отмечают временное улучшение после того, как они подвергаются цистоскопии с растяжением мочевого пузыря. Растяжение мочевого пузыря – это раздутие его с помощью жидкости или газа. Процедура может повторяться в качестве лечения, если она имеет долгосрочное действие.


Вливание лекарств в мочевой пузырь

При вливаниях, доктор вводит ранее выписанное средство (диметилсульфоксид) в мочевой пузырь посредством тонкой, гибкой трубки (катетера) введенного через уретру. Раствор иногда смешан с другими медикаментами, такими как местные анестетики, и остается в мочевом пузыре на 15 минут. Далее следует помочиться для изгнания раствора из мочевого пузыря.

Вы можете получать лечение демитилсульфоксидом курсом, еженедельно, от 6 до 8 недель, а после – соблюдать лечение «по требованию» – возможно, раз в несколько недель или раз в год.

В более новых подходах к вливаниям в мочевой пузырь используются растворы с лидокаином, бикарбонатом натрия, или даже пентосаном или гепарином.


Хирургическое лечение

Врачи редко используют хирургическое лечение в случаях интерстициального цистита, потому что удаление части или целого мочевого пузыря не облегчает боли и может вести к другим осложнениям. Люди с тяжелыми болями или те, у кого мочевой пузырь способен вмешать очень маленький объем мочи, являются возможными кандидатами на хирургическое лечение, но обычно только после того, как все другие методы лечения оказались неудачными. Варианты хирургического лечения:

  • Фульгурация. Этот миниинвазивный метод включает введение инструментов через уретру для выжигания с помощью плазмы язв, которые могут быть связаны с интерстициальным циститом.
  • Резекция. Другой минимально инвазивный метод включает введение инструментов для иссечения язв.
  • Увеличение мочевого пузыря. Во время этой процедуры хирурги удаляют поврежденную часть мочевого пузыря и замещают её участком толстой кишки, но боль по-прежнему остается и некоторым людям необходимо опорожнять мочевой пузырь с помощью катетера многократно каждый день.