Травмы головы у детей : Лечение

0

Как правило, детей, перенесших легкую травму головы, отправляют домой, а родителей просят понаблюдать, не появляются ли рвота или сонливость. Если ребенок едет домой ночью, нет необходимости не давать ему спать, чтобы следить за состоянием; родители должны лишь периодически (в соответствии с инструкциями врача, например каждые 2-4 часа) будить ребенка, чтобы удостовериться, что он нормально просыпается. Наблюдение в больнице необходимо, если ребенок сонлив, терял сознание даже на короткое время, имеются любые расстройства чувствительности (онемение) или изменение силы мышц, а также если высок риск ухудшения состояния. Дети, имеющие перелом черепа без признаков повреждения головного мозга, обычно не нуждаются в госпитализации. Напротив, детей первого года жизни с переломом черепа, особенно если это вдавленный перелом, почти всегда наблюдают в больнице; при вдавленном переломе черепа может быть необходима операция, чтобы выправить вдавление и предотвратить дальнейшее повреждение головного мозга. Ребенка оставляют в больнице и в том случае, если подозревают плохое обращение с ним.

В больнице за ребенком тщательно наблюдают, чтобы свое­временно заметить изменения уровня сознания, частоты дыхания, частоты сердечных сокращений и артериального давления. Врач стремится по возможности рано выявить признаки увеличения внутричерепного давления. Для этого повторно исследуют зрачки, наблюдают за изменениями чувствительности и силы, следят, не появляются ли судороги. Если возникают судороги, продолжается рвота, нарастает сонливость или возникает иное ухудшение состояния, может быть сделана или повторена КТ черепа.

Повреждение уже произошло. Однако, обеспечив адекватное поступление к головному мозгу крови, содержащей достаточное количество кислорода, можно предотвратить дальнейшее повреждение. По возможности врач стремится контролировать внутричерепное давление, старается немедленно устранить явления отека мозга и уменьшить давление на головной мозг. В случае эпидуральной гематомы делают экстренную операцию, чтобы удалить скопившуюся кровь и таким образом предотвратить сдавление ею головного мозга и его повреждение. При правильном лечении дети, имеющие эпидуральную гематому, как правило, полностью выздоравливают. Субдуральная гематома также может потребовать хирургического вмешательства.

Набухание мозга обычно оценивают с помощью измерения внутричерепного давления. Чтобы дренировать цереброспинальную жидкость и таким образом уменьшить внутричерепное давление, в один из желудочков мозга может быть введен специальный катетер. Для уменьшения давления на головной мозг изголовье кровати поднимают; с этой же целью используют лекарства, например маннитол или фуросемид.

Судороги обычно лечат фенитоином. Детям, у которых после травмы головы начинаются судороги, чтобы облегчить диагностику и выбор лечения, проводят электроэнцефало­графию (ЭЭГ).