Рецидивирующая боль в животе у детей : Профилактика и лечение

0

Если причиной болей является соматическое заболева­ние, лечение зависит от характера основной болезни. Если боль возникает после употребления некоторых продуктов, ­мо­­жет помочь изменение рациона. Болеутоляющие средства, например ибупрофен, уменьшают спазмы при менструации.

Рецидивирующая боль в животе, имеющая психологическую причину, – не придуманная; это реальная боль, которую­ вызывают такие факторы, как стресс и психологическое напряжение. Родители должны помочь ребенку уменьшить стресс и напряжение, облегчить неизбежные стрессовые ситуации, убедить ходить в школу, несмотря на боль. В разреше­нии конфликтов, связанных со школой, может помочь преподаватель.

В школе ребенку, которому требуется 15-30-минутный перерыв в занятиях, нужно позволить пойти в кабинет школьной медсестры, отдохнуть или полежать там. Если необходимо, с разрешения родителей медсестра может дать ребенку легкое болеутоляющее средство, например ибупрофен или парацетамол. В некоторых случаях нужно позволить ребенку позвонить родителям, которые ободрят его и убедят оставаться в школе. Как правило, ребенок нуждается в посещении кабинета медсестры один или несколько раз в день в первую неделю или две лечения. Затем потребность в этом отпадает. Когда родители прекращают обращаться с ребенком как с больным, боль, имеющая психологическую причину, сначала усугубляется, но затем начинает беспокоить меньше.

Врач осматривает ребенка с психогенной болью в животе регулярно: еженедельно, ежемесячно или раз в два месяца, в зависимости от самочувствия ребенка. После того как боли пройдут, врач регулярно наблюдает ребенка в течение нескольких месяцев. Лечение не всегда приносит успех. У некоторых детей развивается множество других физических симптомов или эмоциональных нарушений. Если боль сохраняется, несмотря на все усилия, особенно если ребенок находится в депрессии или в семье неблагополучная обстановка, ребенка направляют к психиатру.