Отравление свинцом у детей : Лечение

0

Самая важная часть лечения – срочное прекращение воздействия свинца на ребенка.

Лечение детей с тяжелыми симптомами должно быть нача­то прежде, чем будут готовы результаты анализов, подтверждающих диагноз. Удалить накопленный свинец из организма­ трудно. Все виды лечения при отравлении свинцом требуют времени, и их применение необходимо тщательно контролировать, так как оно может сопровождаться множеством побочных эффектов. Сукцимер, который ­назначают для приема внутрь, связывается со свинцом и усиливает его растворение в жидкостях организма, в резуль­тате чего он выводится с мочой. Побочные эффекты сукцимера – сыпь, тошнота, рвота, понос, потеря аппетита, металлический вкус во рту и изменения в анализах крови – указывают на нарушение функции печени (повышенное содержа­ние трансаминаз).

Когда уровень свинца настолько высок, что вероятно повреждение мозга, требуется экстренная госпитализация. Вводят несколько инъекций димеркапрола и раствора ЭДТА. Чтобы избежать истощения запасов в организме других необходимых металлов, особенно цинка, лечение проводят не более 5-7 дней подряд. Чтобы предотвратить рвоту, которую часто вызывает димеркапрол, пациенту вводят жидкости внутривенно. После периода отдыха лечение может быть повторено.

После того как лечение этими препаратами прекращено, уровень свинца в крови обычно снова повышается, поскольку свинец все еще содержится в тканях организма и поступает в кровь. Удалить остающийся свинец помогает пеницилламин, который назначают внутрь; он применяется через 2 дня после лечения раствором ЭДТА. Уменьшая время, в течение которого на головной мозг действует избыток свинца, раствор ЭДТА в сочетании с пеницилламином помогает некоторым детям с очень высоким содержанием свинца в крови. Чтобы компенсировать истощение запасов железа, цинка и меди во время длительного лечения пеницилламином, часто назначают препараты этих металлов.

Побочные эффекты приема раствора ЭДТА, вероятно, связаны с истощением запасов цинка. Это повреждение почек, повышение содержания кальция в крови, повышение температуры тела и понос. Повреждение почек более вероятно при использовании высоких доз препарата; обычно оно обратимо. Пеницилламин может вызывать появление сыпи, белка в моче и снижение содержания лейкоцитов. Если прием пеницилламина прекращен быстро, эти реакции обратимы. Димеркапрол у некоторых людей может вызывать разрушение эритроцитов (гемолиз).

Ни одно из этих лекарств не назначают в профилактических целях рабочим, контактирующим со свинцом, или кому-либо еще, поскольку они могут увеличивать поглощение свинца. Такие люди нуждаются в уменьшении воздействия свинца. Когда у детей содержание свинца в крови составляет 10 микрограммов в децилитре крови (мкг/дл) или выше, симптомы свинцовой интоксикации уменьшаются.