Острая инфекционная диарея у детей первого года жизни : Лечение

1

Возмещение жидкости и электролитов, потерянных при поносе и рвоте, – первый и самый важный шаг в лечении ребенка. Если он в очень тяжелом состоянии, жидкости вводят внутривенно в больнице. По возможности ребенок может пить любой аптечный раствор, который содержит электролиты. Чтобы предотвратить распространение инфекции, все люди, находящиеся в контакте с ребенком, должны тщательно мыть руки.

Кормление грудью продолжают, чтобы избежать нарушения питания и способствовать сохранению у матери молока. Ребенку, который находится на искусственном вскармливании, как только устранено обезвоживание, дают смесь, не содержащую лактозу. Обычную смесь можно предлагать небольшими порциями несколькими днями позже, но если понос продолжается, в течение нескольких недель ребенка кормят смесями, не содержащими лактозу.

Хотя острая инфекционная диарея может быть вызвана бактериями, антибиотики назначают редко, поскольку заболевание, как правило, проходит без лечения. Однако антибиотики иногда назначают, чтобы предотвратить распространение инфекции за пределы кишечника. Вместе с тем лекарства для прекращения поноса могут вредить ребенку, поскольку с поносом из организма выводятся болезнетворные микроорганизмы.