Некротизирующий энтероколит у детей первого года жизни : Лечение и прогноз

0

Есть основания предполагать, что грудное молоко защищает недоношенных детей от развития некротизирующего энтероколита. У сильно недоношенных или больных недоношенных детей риск этого заболевания можно уменьшить, на несколько дней отстрочив начало кормления через рот; затем число кормлений медленно увеличивают. Если врач подозревает некротизирующий энтероколит, кормление через рот немедленно прекращают до улучшения состояния.

Для того чтобы уменьшить давление в кишечнике, через трубку, которую вводят в желудок, удаляют газ и жидкость. Начинают внутривенно вводить жидкости и антибиотики.

При прободении (перфорации) кишечника и инфицировании брюшной полости требуется операция. Она необходима и в том случае, если состояние ребенка быстро ухудшается. Во время операции перфорированные и погибшие (некротические) части кишечника удаляют. Разрезанные концы кишки выводят к поверхности кожи и оставляют там открытыми (стома). Если концы кишки патологически не изменены, их сразу присоединяют друг к другу. В других случаях концы повторно соединяют через несколько недель или месяцев, после того как состояние кишечных тканей нормализуется.

Однако приблизительно 70% детей первого года жизни с некротизирующим энтероколитом не нуждается в хирургическом лечении.

Интенсивное лечение и разработка специальных операций улучшили прогноз заболевания. Больше 60% детей с некротизирующим энтероколитом теперь остаются в живых.

В редких случаях у детей первого года жизни, которых лечат без операции, часть толстой кишки в последующие недели или месяцы сужается, что вызывает частичную непроходимость кишечника. Фиброзированный (суженный) его участок расширяют хирургическим путем.