Недержание мочи неорганической природы у детей : Лечение

0

Если ребенку меньше 6 лет, врач обычно выжидает, не пройдет ли расстройство со временем самостоятельно. В течение каждого последующего года у 15% детей старше 6 лет энурез прекращается без медицинского вмешательства. Если этого не происходит, могут быть применены психотерапевтические, физиотерапевтические и медикаментозные методы лечения.

Психологическое консультирование в сочетании с правильной­ тактикой поведения является наиболее часто используемым видом лечения. И ребенок, и родители получают консультации. Они должны понять, что энурез весьма распространен, что его можно устранить и никто не должен чувствовать вины в связи с этим состоянием у ребенка.

Лекарственная терапия. Обычно назначают мелипрамин – препарат группы антидепрессантов, который расслабляет мочевой пузырь и сжимает сфинктер, блокирующий выделение мочи. Эффект обычно наступает на первой неделе лечения. Этот быстрый ответ – реальное преимущество препарата, особенно если родители и ребенок считают, что они должны быстро достичь результата. После того как проходит 1 месяц без ночного недержания мочи, дозу лекарства в течение 2-4 недель уменьшают, затем препарат отменяют. Однако приблизительно у 75% детей, лечившихся мелипрамином, энурез через какое-то время возобновляется. В таком случае может быть рекомендован 3-месячный курс лечения препаратом. В то время как ребенок принимает мелипрамин, каждые 2-4 недели берут анализы крови, чтобы проверить содержание лейкоцитов. В редких случаях возможен опасный эффект – уменьшение их количества. Кроме мелипрамина применяют амитриптилин, фенибут.