Круп : Лечение

0

Ребенка, который болен крупом в легкой форме, лечат дома. Больному необходимы комфорт, обильное питье и покой, поскольку утомление и плач могут ухудшать состояние. Домашние устройства для увлажнения воздуха (например, испарители или увлажнители воздуха) помогают уменьшать сухость верхних дыхательных путей и облегчать дыхание. Ребенок может побыть в ванной, в то время как там будет открыта горячая вода. Если затруднение дыхания усиливается или не проходит, повышается частота сердечных сокращений, нарастает утомляемость, изменяется цвет кожи, наблюдаются признаки обезвоживания, ребенок должен быть госпитализирован.

Если содержание кислорода в крови низкое, в больнице ребенку дают кислород. Высокое содержание в крови углекислого газа указывает на то, что состояние ребенка ухудшается. В таких случаях применяют аппарат искусственной вентиляции легких: в дыхательные пути вводят трубку, и в легкие поступает воздух.

Существует специальный ультразвуковой распылитель, который отличается от домашнего увлажнителя воздуха, вырабатывает достаточно мелкие капельки, способные достигать нижних дыхательных путей и уменьшать вязкость мокроты, которая легче отхаркивается из дыхательных путей при кашле.

Для облегчения дыхания назначают лекарства, которые расширяют дыхательные пути, например адреналин. Его можно вдыхать в форме аэрозоля через распылитель. В больнице для лечения тяжелого вирусного крупа ребенку иногда назначают кортикостероиды (гормональные препараты), но целесообразность их использования спорна. Антибиотики используют только в редких случаях, когда у ребенка с крупом развивается бактериальная инфекция.