Тугоухость и глухота : Лечение

2

Лечение тугоухости зависит от его причины. Например, если жидкость в среднем ухе или сера в ушном канале вызывают кондуктивную тугоухость, жидкость дренируется, а сера удаляется. Но в связи с необратимостью патологического процесса при стойких формах тугоухости лечение заключается в попытке максимально компенсировать снижение слуха. Как правило, используются слуховые аппараты (слухопротезирование). В редких случаях применяются кохлеарные имплантаты. (В России эта методика в настоящее время разрабатывается в Санкт-Петербурге и Москве.)

Слуховые аппараты

Усиление звука слуховым аппаратом помогает людям, имеющим кондуктивную или нейросенсорную тугоухость, особенно если нарушено восприятие частот нормальной речи. Слуховые аппараты также могут помогать больным, имеющим преимущественно высокочастотную нейросенсорную тугоухость, и тем, у которых снижен слух только в одном ухе. В состав аппаратов входят: микрофон, чтобы воспринимать звуки, усилитель, чтобы увеличивать их громкость, и динамик, чтобы передавать усиленные звуки.

Слуховые аппараты с воздушным звукопроведением, как правило, превосходят слуховые аппараты с костным звукопроведением. Они обычно плотно вводятся в наружный слуховой проход и имеют небольшую открытую трубку. В настоящее время есть большой выбор слуховых аппаратов с воздушным звукопроведением: аппараты, которые крепятся на теле; аппараты, которые прикрепляются сзади ушной раковины; устройства, которые вкладываются в саму ушную раковину; внутриканальные аппараты и аппараты CROS и BICROS.

Аппараты, которые крепятся на теле, используются людьми, имеющими тяжелую степень тугоухости. Они являются наиболее мощными слуховыми аппаратами. Носят их в кармане или укрепляют на теле. В этой модели используется провод, который связан с наушником, имеющим пластиковый вкладыш по форме ушного канала. Такими аппаратами удобно компенсировать тугоухость у маленьких детей, поскольку с ними легко обращаться и они реже ломаются. Кроме того, для них не типичны помехи, возникающие из-за плохо приспособленного ушного вкладыша.

При тяжелой или средней степени тугоухости может использоваться аппарат, который крепится позади уха и связан с ушным вкладышем гибкой трубкой. Для легкой и средней степени тугоухости может использоваться более слабый аппарат, который устанавливается в наружном ухе и относительно незаметен. Аппарат, который полностью помещается в ушной канал (внутриканальный аппарат) еще менее заметен и используется людьми, которые иначе отказываются носить его.

Аппарат CROS (контралатеральная подача сигналов) используется людьми, имеющими снижение слуха только в одном ухе. Микрофон помещают в слабослышащее ухо, и звук передается к здоровому уху через провод или миниатюрный радиопередатчик. Этот прибор позволяет человеку слышать звуки со стороны нефункционирующего уха и до некоторой степени определять источник звука. Если же имеется незначительное снижение слуха и в другом ухе, то звук с обеих сторон может быть усилен аппаратом BICROS (двусторонний CROS).

Слуховой аппарат с костным звукопроведением предназначен для людей, которые не могут пользоваться слуховыми аппаратами с воздушным звукопроведением, например для больных с врожденным недоразвитием ушного канала или при наличии выделений из уха (отореи). Устройство должно плотно прилегать к голове, для этого предусмотрена эластичная лента. Обычно аппарат располагается позади уха. Прибор проводит звук через череп к внутреннему уху. Слуховые аппараты с костным звукопроведением требуют большего расхода мощности, вызывают более сильное искажение звука и менее удобны в ношении, чем слуховые аппараты с воздушным звукопроведением. Некоторые приборы с костным звукопроведением могут быть внедрены хирургическим путем в кость позади уха.

Слуховой аппарат подбирается врачом или аудиологом, которые соотносят его показатели с характером тугоухости, в том числе со степенью потери слуха и с частотами, восприятие которых нарушено. Например, высокие частоты могут быть усилены вентилями в ушном вкладыше, облегчающими прохождение звуковых волн в ухо. Ушной вкладыш с вентилями помогает многим людям с нейросенсорной тугоухостью, более выраженной в высокочастотном диапазоне. Люди, которые не могут переносить громкие звуки, нуждаются в слуховых аппаратах со специальной электронной схемой, которая регулирует максимальную громкость поступающего звука.

Для людей, имеющих тяжелую степень тугоухости, разработано несколько разновидностей технических устройств для оповещения. Так, системы светового оповещения позволяют им знать, когда звонит дверной звонок или кричит младенец. Специальные звуковые системы помогают им слышать в театре, церкви или в других местах, где имеется фоновое зашумление. Также разработаны телефонные устройства связи для слабослышащих.

Кохлеарные имплантаты

Человеку, который не слышит звуки даже со слуховым аппаратом, может помочь кохлеарный имплантат. Имплантат состоит из электродов, вставляемых в улитку, и внутренней катушки, внедряемой в череп; они соединены с наружной катушкой, речевым процессором и микрофоном, расположенными вне тела. Микрофон улавливает звуковые волны, а процессор преобразует их в электрические импульсы, которые передаются наружной катушкой через кожу к внутренней катушке, а затем к электродам. Электроды стимулируют слуховой нерв.

Конечно, кохлеарный имплантат передает звуки хуже, чем нормальная улитка, но он приносит пользу многим глухим. Некоторым людям он помогает читать по губам. Другие могут с его помощью различать отдельные слова, третьи слышать собеседника по телефону.

Кохлеарный имплантат также помогает глухим слышать и различать звуки окружающей среды и предупреждающие сигналы, например дверные звонки, звонок телефона и сирену тревоги. Он помогает им модулировать собственный голос, чтобы сделать свою речь более понятной для других. Особенно эффективен кохлеарный имплантат, если тугоухость возникла недавно, и рекомендуется тем, кто перед внедрением имплантата успешно использовал слуховой аппарат.