Бородавки : Лечение

0

Наиболее часто бородавки проходят без лечения, хотя это может занять год или два и новые бородавки могут возникнуть рядом.

Некоторые люди лечатся у врачей, потому что лечение на дому не помогает, а бородавки их раздражают, их становится больше или в виду косметических причин.

Врач может посоветовать один из следующих подходов, основываясь на расположении бородавок, симптомах и ваших предпочтениях. Данные методы иногда используются в комбинации с домашним лечением, таким как салициловая кислота.

Цели лечения – уничтожение бородавок, стимуляция иммунной системы для борьбы с вирусом. Лечение может занимать недели или месяцы. Даже при лечении бородавки могут возникать вновь или распространяться. Врачи обычно начинают с наименее болезненных методов, особенно когда лечат маленьких детей.

  • Сильные отшелушивающие средства (салициловая кислота). Рецептурные лекарства, содержащие салициловую кислоту, работают путем удаления слоев кожи, содержащих бородавки в небольших количествах от раза к разу. Также они могут стимулировать способность иммунной системы бороться с бородавками. Ваш врач, вероятно, предложит вам вариант домашнего лечения, которое может сопровождаться периодическими визитами к врачу. Доктор может удалить часть бородавки, используя лечение заморозкой (криотерапию). Исследования показывают, что салициловая кислота более эффективна при совместном использовании с заморозкой.
  • Криотерапия. Лечение заморозкой, осуществляемое в кабинете врача, включает использование жидкого азота и нанесение его на бородавки в виде спрея или с помощью ватного тампона. Врач может предварительно обезболить место процедуры, потому что нанесение жидкого азота может быть болезненным. Воздействие химического вещества приводит к образованию волдыря вокруг бородавки, и мертвые ткани отслаиваются в течение недели или около того. Процедура может стимулировать иммунную систему для борьбы с вирусами. Обычно, процедура повторяется раз в три или четыре недели, пока бородавки не исчезнут. Некоторые исследования показывают, что этот вид лечения более эффективен при совмещении с использованием салициловой кислоты.
  • Другие кислоты. Врач может срезать поверхность бородавки и обработать её дихлоацетиловой или трихлорацетиловой кислотой с помощью деревянного шпателя. Такой метод лечения требует еженедельного повторения. Побочные эффекты включают жжение. Между визитами к врачу, вам могут посоветовать обрабатывать бородавки салициловой кислотой.
  • Лечение лазером. Лазерные импульсы сжигают маленькие кровеносные сосуды, что приводит к смерти инфицированных тканей, и бородавки отваливаются. Доказательства эффективности данного метода ограничены, и он может быть болезненным и оставлять рубцы.