Тепловое истощение : Лечение

0

Лечение сводится, главным образом, к восполнению потери жидкости и солей.

При тепловом изнурении вследствие потери жидкости проводят умеренное охлаждение пострадавшего (холодные примочки на голову, обертывание влажной простыней, перемещение в кондиционированное помещение и т. п.). Тем, кто в состоянии пить, назначают обильное питье – 1-2 л в течение 15 минут, затем глотками. В течение часа количество жидкости (воды, холодного чая, фруктовых соков) может достигать 3-5 л, за сутки – 6-8 л. Если пострадавший не может самостоятельно пить, то жидкость (5% раствор глюкозы) вводят внутривенно, подкожно или в клизме (1-1,5 л). После восстановления способности пить устанавливается свободный водный режим, а принудительное введение жидкости необходимо прекратить, поскольку это может привести к водному отравлению (отвращение к воде, боли в животе, затруднение дыхания и пр.).

Пострадавшего с тепловым изнурением вследствие потери­ солей следует уложить так, чтобы ноги были в приподнятом положении. Если человек в состоянии пить и у него не возни­кает рвота, ему дают внутрь подсоленную воду или, предпочтительнее, раствор следующего состава: 1,17 г хлорида натрия (поваренной соли), 0,84 г гидрокарбоната натрия (питьевой соды) и 0,3 г хлорида калия на 1 л воды. Если питье невозможно, то вводятся солевые растворы Рингера, Батлера и др.

При падении артериального давления при всех формах теплового истощения наряду с восполнением потери жидкости вводятся препараты, стимулирующие сосудистый тонус, например сульфокамфокаин, мезатон и др. Для устранения судорог применяют диазепам (седуксен, сибазон, реланиум). Больные с тяжелыми формами теплового истощения после оказания помощи подлежат госпитализации.