Укусы пауков : Лечение

0

Единственная возможная мера первой помощи при укусе «черной вдовы» – положить на область укуса кубик льда, чтобы уменьшить боль. Пострадавших моложе 16 или старше 60 лет, а также лиц, страдающих повышенным артериальным давлением и заболеваниями сердца, обычно госпитализируют. В случае тяжелого отравления вводится противокаракуртовая сыворотка, которая нейтрализует влияние токсина. Благоприятный эффект оказывают также внутривенное введение новокаина, препаратов кальция и сернокислой магнезии. Для нормализации дыхания и артериального давления могут предприниматься другие меры. Для уменьшения боли и спазмов в мышцах назначают миорелаксанты. В легких случаях боль снимают горячими ваннами, а в тяжелых – наркотиками.

При укусах «коричневого отшельника», а также тарантула лечение симптоматическое. Для уменьшения боли к месту укуса прикладывают лед. Обычно назначают кортикостероиды, чтобы уменьшить воспаление. Антидот пока отсутствует в продаже.

Если на коже образуются язвы, то их ежедневно обрабатывают перекисью водорода и промывают 3 раза в день; омертвевшие ткани удаляют. В большинстве случаев другого лечения не требуется.