Утопление : Лечение

0

Вероятность выживания пострадавшего выше в том случае, если не произошло необратимых повреждений головного мозга, сердца и легких, а это, в свою очередь, зависит от таких ключевых факторов, как продолжительность пребывания под водой, температура воды, возраст пострадавшего и своевременность реанимационных мероприятий. Выживание возможно при быстром восстановлении дыхания и функции сердца, в результате чего нормализуется поступление кислорода к жизненно важным органам.

Если пострадавший не дышит, следует немедленно сделать ему искусственное дыхание «рот в рот», при необходимости – прямо в воде. Если не прощупывается пульс, требуется проведение сердечно-легочной реанимации (СЛР).

Благодаря охлаждению потребность в кислороде во время пребывания под водой уменьшается, поэтому реанимационные мероприятия имеют смысл, даже если человек пробыл под водой больше часа. Пострадавшего укладывают так, чтобы голова была ниже уровня стоп – это облегчает вытекание воды. Необходимо удалить любые чужеродные материалы (песок, листья, зубные съемные протезы и др.), которые блокируют верхние дыхательные пути и могут быть извлечены из полости рта пострадавшего. Если вода холодная, у человека может наблюдаться переохлаждение (гипотермия), что тоже требует лечения.

У «синих» утопленников для удаления воды из дыхательных путей используют и специальные приемы. Например, спасатель, выходя из воды с пострадавшим, укладывает последнего на свое плечо так, чтобы его голова и средняя часть грудной клетки свешивались вниз. Другой прием выполняется на берегу перед реанимационными мероприятиями. Спасатель становится на одно колено и укладывает пострадавшего на противоположное согнутое бедро так, чтобы его голова и грудь находились внизу. Затем спасатель осуществляет несколько сжатий нижних отделов грудной клетки пострадавшего.

Пострадавшего необходимо госпитализировать, причем попытки реанимации не должны прекращаться во время транспортировки в больницу. Госпитализация требуется даже в том случае, если человек пришел в сознание, поскольку последствия гипоксии (кислородного голодания) могут проявиться не сразу. Пострадавший должен находиться под наблюдением врача, чтобы в случае осложнений можно было своевременно начать лечение.

Первоочередная задача лечения в больнице – восста­новить функцию легких, чтобы обеспечить поступление ­необхо­димого количества кислорода в кровь. Некоторым людям достаточно дать кислород через лицевую маску; другие нуждаются в подключении аппарата искусственной ­вентиляции легких. Чтобы расправить спавшиеся сегменты легких, часто используют принудительные вдувания. Кроме того, назначают препараты, предупреждающие спазм дыхательных путей. Иногда внутривенно вводят специальные растворы для восстановления химического равновесия крови; кортикостероиды – для лечения отека легких; антибиотики – для борьбы с инфекционными осложнениями. Чтобы возместить разрушенные эритроциты, могут быть необходимы переливания крови. В некоторых случаях требуется лечение в кислородной камере с высоким давлением (барокамере). Несмотря на предпринимаемые меры, у некоторых пострадавших повреждение мозга остается необратимым.