Лямблиоз : Лечение

0

Дети и взрослые, у которых лямблиоз протекает бессимптомно, т.е. носители, обычно не нуждаются в лечении, хотя и являются источниками инфекции. У большинства пациентов, имеющих симптомы, улучшение на фоне лечения наступает в течение нескольких недель.

В случае тяжелого или персистирующего течения заболевания, обычно назначаются следующие препараты:

  • Метронидазол (Флагил). Метронидазол применяется для лечения лямблиоза чаще всего. Побочные эффекты включают тошноту и металлический привкус во рту. Во время лечения метронидазолом запрещается употреблять алкоголь.
  • Тинидазол (Тиндамакс). Тинидазол также эффективен, как и метронидазол, и обладает теми же побочными эффектами, одна может приниматься однократно.
  • Нитазоксанид (Алиниа). Препарат выпускается в виде суспензии, которую удобно давать маленьким детям, поскольку ее глотать легче, чем таблетки. Побочными эффектами могут быть тошнота, метеоризм, окрашивание в желтый цвет склер, ярко-желтый цвет мочи.

Лечение лямблиоза у беременных не рекомендуется, поскольку все препараты являются потенциально опасными для плода. Если симптомы выражены умеренно, врач порекомендует отложить лечение до окончания первого триместра. Если же лечение необходимо, обсудите с врачом наиболее оптимальную тактику.