Токсоплазмоз : Лечение и прогноз

0

Большинству здоровых людей не требуется лечение токсоплазмоза. Но если вы не здоровы и имеете признаки и симптомы острого токсоплазмоза, ваш врач может назначить следующие препараты:

  • Пириметамин. Это лекарство, как правило, используется для борьбы с малярией, является антагонистом фолиевой кислоты. Оно может препятствовать вашему телу поглощать витамин B, фолат (фолиевая кислота, витамин B-9), особенно, когда вы принимаете большие дозы в течение длительного периода. По этой причине, ваш врач может рекомендовать дополнительный прием фолиевой кислоты. Другие потенциальные побочные эффекты пириметамина включают токсичность для печени и подавление нормального функционирования костного мозга.
  • Сульфадиазин. Этот антибиотик используется с пириметамином для лечения токсоплазмоза.


Лечение людей с ВИЧ/СПИД

Если вы больны ВИЧ/СПИДом, главное лечение для вас пириметамин и сульфадиазин с фолиевой кислотой. Альтернативным лечением является употребление пириметамина с клиндамицином – антибиотик, который может вызвать сильный понос.

Возможно, вам придется принимать эти лекарства в течении жизни, но вполне возможно, что доза будет снижена. Если врач назначает лекарства против токсоплазмоза для профилактики, вы можете прекратить их прием, если уровень CD4 клеток – количество определенных белых кровяных клеток в крови – останется на высоком уровне, минимум, от трех до шести месяцев.


Лечение беременных женщин и детей

Если вы беременны и заражены токсоплазмозом, но ваш ребенок не инфицирован, вам может быть прописан антибиотик спирамицин. Применение данного препарата может уменьшить риск неврологических проблем у вашего ребенка при врожденном токсоплазмозе.

Если тесты показывают, что ваш ребенок в утробе имеет токсоплазмоз, врач может предложить лечение пириметамином и сульфадиазином, но только в крайних случаях и после 16-й недели беременности. Эти препараты могут иметь серьезные побочные эффекты для женщин и плода, поэтому данные они обычно не используются во время беременности.

Если у вашего ребенка токсоплазмоз или большая вероятность инфицирования, то рекомендуется лечение с пириметамином, сульфадиазином, и фолиевой кислотой Педиатру необходимо следить за состоянием вашего ребенка, пока он или она принимает эти лекарства.