Заболевания, вызываемые стрептококками : Лечение

0

При стрептококковой ангине и скарлатине самочувствие больных может улучшиться через 2 недели даже без лечения. Тем не менее прием антибиотиков сокращает длительность заболевания, особенно у детей раннего возраста, а также предотвращает опасные осложнения, например ревматизм. Использование антибиотиков помогает предупредить распространение инфекции на среднее ухо, придаточные пазухи носа и сосцевидный отросток височной кости, а также передачу ее другим людям. Прием антибиотика, обычно это пенициллин, внутрь (перорально) должен быть начат сразу же после появления симптомов заболевания.

Другие стрептококковые инфекции, например панникулит, некротический фасциит и эндокардит, очень опасны и требуют внутривенного введения пенициллина, иногда в сочетании с другими антибиотиками. К пенициллину чувствительны стрептококки группы А. Некоторые стрептококки группы D, и особенно энтерококки, устойчивы к пенициллину и, как правило, к другим антибиотикам; для лечения многих штаммов энтерококков не существует надежных антибиотиков.

Такие симптомы, как высокая температура тела, головная боль и боль в горле, устраняют лекарствами, которые уменьшают боль (анальгезирующие средства) и снижают температуру тела (жаропонижающие средства), например, парацетамолом. Ни постельный режим, ни изоляция не требуются. У членов семьи или друзей, которые имеют сходные симптомы или ранее имели осложнения стрептококковой инфекции, риск ее развития повышен.